19 января 2009

19 декабря 2008 года в столице Бурятии состоялась II региональная научная конференция «Развитие городских поселений Байкало-Азиатского региона». В ее работе приняли участие известные ученые-краеведы и начинающие исследователи из Улан-Удэ, Читы, Ангарска, Абакана, Хабаровска и Уссурийска. Наш институт представляли Ольга Борисовна Лынша, заведующая кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории, и Нелли Зуева, студентка 3 курса исторического факультета.

Открыла конференцию и.о. мэра города Улан-Удэ – Г.Б. Гендунова. С приветствиями в адрес участников конференции обратились проректор по экономике и международным связям Бурятского государственного университета К.Б.-М. Митупов и декан исторического факультета А.А. Буркина. На пленарном заседании были прочитаны доклады, посвященные важным проблемам городоведения. Особый интерес вызвали выступления забайкальских ученых – докторов исторических наук Л.В. Калтминой («Транссибирская магистраль в судьбе Верхнеудинска: надежды и разочарования»), Б.Б. Дашибалова («Иволгинское городище и крепость Шара-Тэбсэг», М.Н. Балдано («Вчерашние сельчане в современном пространстве») и К.Б.-М. Митупова. («Миграционные процессы в Улан-Удэ в конце ХХ – нач. XXI вв.»).

Работу конференции продолжили секционные заседания. Было сформировано три секции. Исследователи представили результаты своей научной работы по различным вопросам истории развития городов Байкало-Азиатского региона. Неподдельный интерес у слушателей вызвал доклад Ольги Борисовны Лынша по теме «Деятельность Никольск-Уссурийского самоуправления по развитию школьного образования в городе в начале ХХ века». Заслуживает огромного уважения научная деятельность Ольги Борисовны, посвященная изучению истории города Уссурийска (хотя сама она родом из Бурятии). Скрупулезно ученым собирается (точнее – сберегается для потомков) бесценный материал, помогающий восстановить этапы истории Уссурийска и, в конечном счете – сохранить культуру прошлого.

Зуева Нелли апробировала результаты научно-исследовательской работы, выполняемой под руководством Ольги Борисовны Лынша. Ею был прочитан доклад по теме «Происхождение топонимов г. Уссурийска на рубеже XIX – XX вв.» и представлена презентация «Первые улицы Никольского».

На конференции была принята резолюция. В ней отмечено следующее: 1. Продолжить проведение конференции с интервалом 1 раз в два года. 2. Расширить формат конференции до международной с участием ученых Китая, Кореи, Монголии и др. 3. Создать координационный центр по изучению городской проблематики с привлечением дальневосточных школ городоведения. 4. Издавать тематические сборники статей по проблемам городского развития.

Для Зуевой Н. это был первый опыт участия в межвузовской конференции. Хотя она уже выступала на студенческой научной конференции УГПИ, где заняла 1 место (апрель 2008 г.), и научно-практической конференции «Проблемы региональной истории», организованной О.Б. Лынша 4 декабря 2008 г. на кафедре отечественной истории и методики преподавания истории УГПИ. У Нелли уже имеются опубликованные статьи: в сборнике материалов международной научно-методической конференции «Проблемы славянской культуры и цивилизации» (Уссурийск, 2008, в соавторстве с О.Б. Лынша) и в сборнике материалов Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Интеллект-2008» (Красноярск, 2008).

В планах руководителя и студентки – дальнейшее исследование отдельных аспектов проблемы изучения исторических географических названий как памятников культуры и апробация результатов работы на научных конференциях различного уровня.





 

Website Security Test