Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Культуролог познается в Тыгде
 
  25 июля 2012
Во время прохождения этнологической практики студенты уссурийского филиала ДВФУ обнаружили интересные для науки артефакты.

Путь длиной в сотни километров преодолели уссурийские культурологи, чтобы своими руками сделать вклад в развитие отечественной этнографии и археологии. На протяжении пяти лет студенты сначала УГПИ, а теперь филиала ДВФУ после окончания второго курса уезжают в дремучую тайгу для прохождения этнологической практики. Да и название у ближайшей станции соответствующее – Тыгда. В условиях, примерно соответствующих первобытному строю, они в течение более двух недель ведут раскопки древнего памятника культуры недалеко от того места, где в Амур впадает речка Калиновка. Подобного рода полевые исследования стали возможными благодаря исследователю и заведующему кафедрой религиоведения, профессору АмГУ Андрею Павловичу Забияко. Впервые в этом месте в научной экспедиции побывал советский этнограф и специалист по изучению Дальнего Востока Алексей Павлович Окладников в 1954 году. Экспедиции под его руководством удалось выявить несколько памятников древних культур. Но нехватка научных кадров и особая пограничная ситуация приостановили исследования в этой местности. Но, благодаря усилиям преподавателей и студентов сначала Амурской области, а затем и уссурийцев, работы в этом регионе возобновились. С 2006 года ведется систематическое изучение наскальных рисунков или петроглифов, и предположительного жертвенника, найденного в ходе работ. Именно наскальная живопись помогла найти ритуальную площадку. Чаще всего они располагались рядом с изображениями богов, сцен охоты на камнях и вершинах скал, пещерных стенах. Именно так появилась «Калиновская писаница». Недалеко от берега Амура прямо под скалой разбили раскоп. За эти 7 лет исследований его размер составляет уже 60 квадратных метров.

Студенты собственными руками из земли по крупицам собирают историю эпохи раннего неолита на Дальнем Востоке. Уже более трех тысяч артефактов найдено уссурийскими культурологами и религиоведами Благовещенска. В течение 14 дней каждая группа находит десятки предметов ритуального предназначения и угли, позволяющие сделать углеродный анализ в Институте археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) и определить точные датировки свидетельств деятельности первобытного человека.

Важную находку в этом году удалось сделать одной из студенток ДВФУ. Каменный фаллический предмет ритуального назначения стал логическим дополнением к ранее найденной статуэтке «неолитической Венеры». Подобного рода артефакты подтвердили расположения именно на этом месте ритуальной площадки. Так же раскопать удалось множество трубчатых костей, с заметными обработанными краями, скребки, отщепы и осколки керамической посуды, но более позднего периода.

Трудовые будни в отдаленном от цивилизации месте разбавляли песни у костра, фильм по ноутбуку от генератора и настольные игры. Но последнюю неделю расслабляться особо было некогда. Ежегодное посвящение в археологи требует полной боевой готовности и ответного представления от каждой группы. Что требуется, чтобы по-местному, «по-Калиновски», перейти из статуса «архелохов» в археологи, держится в строжайшей тайне, как и то, что каждая группа приготовит в ответ. Но, приехав совсем неподготовленными ни к тяжелым спартанским условиям, ни к ответственной работе с хрупкими артефактами древних культур, студенты уезжают с гордо поднятой головой в звании настоящих, посвященных археологов. И, по доброй традиции, кто-то из студентов возвращается в это место на границе с Поднебесной вновь, за новыми находками и впечатлениями и на посвящении еще «зеленых» студентов занимает почетное место в «археопаге».

Н.Ю. Зайцева,
руководитель практики.




 


Website Security Test