В рамках дней французского языка и культуры (21 марта–2 апреля) на кафедре образования в области романо-германских языков прошел конкурс на лучшее блюдо французской кухни.
Общеизвестно, что по утонченности, по разнообразию, по превосходным вкусовым ощущениям французская кухня не знает себе равных. Одни только названия чего стоят: фуа гра, шукрут, буйабес, рататуй, трюфель, клафути, киш, флан, крем-брюле и, конечно же, сыр. Всем хорошо знакома крылатая фраза Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, имеющей 246 сортов сыра?» Национальная кухня – составная часть французской культуры, а еда для француза – нечто святое, это, прежде всего, удовольствие, а не способ утоления голода.
Руководствуясь данными принципами, студенты-франкофоны собрались вместе, чтобы продегустировать блюда французской кухни, которые они сами приготовили, и выбрать из них лучшее. Задача оказалась не из легких, так как все блюда оказались очень вкусными, а их внешний вид и презентация были просто великолепны.
В итоге каждое блюдо победило в своей категории:
- Лучшая закуска - Pain farci (наполненный хлеб), Дарья Михайлова, 3 курс.
- Лучшее основное блюдо - Poisson au lait (рыба в молоке, рецепт региональной кухни), Алена Ольгина, 4 курс.
- Лучие круассаны – Croissants, Галина Шкуренко, 4 курс.
- Лучший десерт - Croquembouche (Крокембуш), Юлия Кравченко, 5 курс.
Также студенты смогли попробовать два сорта французского сыра - Brie и Brie de caractère.
И.В. Михеева,
преподаватель франц.яз.