Молодежь и социальная структура региона



Астрейко М.В.,
студентка 3 курса
отделения социологии УГПИ




       Продуктивное обсуждение особенностей устойчивого развития региона невозможно без учета тех процессов, которые в социологии связывают с изменениями в социальной структуре. Сегодня в Приморском крае (особенно в последние 10 - 15 лет) отчетливо наметились две взаимосвязанные тенденции:

       • Массовый отток населения из Приморского края вследствие неравенства между регионами;

       • Маргинализация значительной части населения как следствие дифференциации по материальному положению.

       Частным проявлением этих тенденций является миграция наиболее активного в экономическом отношении населения и особенно отток молодых специалистов. В большей степени это связано с перспективой дальнейшего профессионального становления в том регионе, куда они мигрируют. Таким образом, местные ресурсы, затраченные на «производство» молодого специалиста, начинают «работать» в других регионах, усиливая, тем самым, межрегиональное неравенство.

       При рассмотрении такой тенденции правомерно обратить внимание на проблемы, которые можно обозначить как проблемы в перспективе. При дальнейшем увеличении оттока экономически активной молодежи ситуация в Приморском крае будет выглядеть следующим образом. Будет сокращаться количество молодых людей, высококвалифицированных в своей области, и, следовательно, доминирующую роль будут играть молодые люди, не способные адекватно идентифицировать себя на рынке труда, даже имея диплом о законченном высшем образовании (что будет усиливать маргинализацию населения Приморского края).

       Таким образом, формируется явно выраженная конфликтная модель социальной структуры (в противовес партнерской). При этом предполагается, что чем материально обеспеченнее люди, тем выше вероятность появления среди них сторонников социального партнерства и наоборот.

       Однако, не смотря на существование негативных по своим последствиям тенденциям, субъективные оценки региональной жизни не рисуют катастрофических картин. По всей видимости, эффективный анализ социальной структуры региона с необходимостью должен включать в себя поиск устойчивых зон негативных и позитивных настроений (особенно среди молодежи), что и будет индикатором устойчивого развития Приморского края.

<<Назад     Главная     Дальше> >