Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Язык – душа народа
 
  30 декабря 2010
Пять лет назад родился на факультете начальных классов Лингвистический клуб первокурсника. Язык – это сокровищница, в которой хранится память народа о его истоках. И это становится очевидным, когда на занятиях по языкознанию студенты узнают об общих закономерностях языка как средства человеческого общения.

И так хочется глубже проникнуть в тайны этого феномена! Узнать, что роднит разные языки и в чем их своеобразие. Действительно ли оно – порождение особенностей этноса? На эти и многие другие вопросы ребята пытаются получить ответ на заседаниях клуба. О результатах своих изысканий они и рассказывают на студенческой конференции, представленной двумя секциями: «Язык – душа народа» и «Нерешенные проблемы современного языкознания».

21 декабря студенты 611 группы подготовили доклады о языках народов Приморья. Открыла заседание руководитель секции доцент Фридгендлер Л.Г. Галина Гричук познакомила слушателей с картой языков мира и Приморья. С нескрываемым интересом слушали присутствующие о различных классификациях языков, о редких языках мира. Какова же языковая картина нашей территории? Об этом были остальные доклады. Будущие учителя начальных классов посвятили свои выступления особенностям языка, культуры, образования, воспитания, семейных традиций, национального этикета представителей разных народов, живущих в нашем крае. Ребята подготовили яркие и глубокие по своему содержанию доклады с презентациями. Калейдоскоп традиционных одежд, аппетитной кухни сопровождали национальные мелодии. Особый интерес вызывали рассказы об особенностях семейных традиций, этикета, воспитания детей. Слушатели отметили доклады о языке и культуре немцев (Лукинская Юлия), армян (Коломеец Елена), дагестанцев (Насирова Фарида), азербайджанцев (Шарифова Элсума), белорусов (Кокрякова Анастасия), бурятов (Шашкова Юлия). А о языке Китая, особенностях его культуры рассказала студентка УГПИ Хуа Ч-Ян.

К какому же выводу пришли первокурсники? Несмотря на языковое своеобразие, все языки объединяет то, что они живут и развиваются по общим законам и являются уникальным средством общения, свойственным только человеку. А их родство говорит о том, что они восходят к одному общему предку. Но об этом пойдет разговор уже на заседании другой секции - «Нерешенные проблемы современного языкознания», которую планируют провести в феврале.

Л.Г.Фридгендлер,
доцент кафедры ПиМНО,

Дарья Сорокина,
студентка 611 группы.





 


Website Security Test