Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Солнечный мост в Поднебесную
 
  24 сентября 2010
Как правило, удача, хорошие друзья, приключения и другие составляющие счастливой человеческой жизни приходят тогда, когда их не ждешь и абсолютно к ним не готов. Я, студентка тогда еще IV курса Восточного факультета, этим летом испытала правильность данной гипотезы на себе.

Маленькую повесть о моем путешествии в Поднебесную я начну с 21 мая 2010 года. В этот день мы (учитель Гэн Хайтянь, две моих одногруппницы, преподаватели нашей кафедры и группа поддержки) отправились во Владивосток на Региональный конкурс по китайскому языку среди студентов Дальнего Востока и Забайкалья. Выступление оказалось вполне успешным – мы вошли в первую десятку.

Через месяц мне позвонила секретарь из Владивостокского филиала Института Конфуция и предложила… поехать зрителем на Мировой Конкурс китайского языка в летний лагерь. Естественно я согласилась – такое ведь бывает раз в жизни! Хотя при слове «лагерь» мое воображение рисовало палатки где-то в живописной местности и песни у костра… В действительности, до самого дня вылета (29 июля) я понятия не имела, куда отправляюсь. Только пройдя регистрацию, познакомившись с еще одним «зрителем» из Владивостока, почувствовав, как самолет набирает высоту – только тогда меня охватило предчувствие чего-то грандиозного. И это предчувствие начало сбываться с самого момента приземления в Пекинском аэропорту – он нереально огромный! Самолеты взлетают и приземляются беспрерывно, практически друг за другом! А в самом здании я непременно бы потерялась без моего попутчика!

Мы прибыли в абсолютную жару – все 40°С! К тому же, чуть ли не раньше всех – 29-го июля. В гостинице (ни о каких палатках речи не шло) встретили 3-х человек из Кыргызстана (девушку и парней), с которыми и гуляли вместе 2 дня по китайской столице в ожидании прибытия остальных. Пекин поражает и шокирует одновременно – разнообразием в стилях архитектуры, национальными привычками жителей, отношением к миру в целом. С самого начала чувствуется, что в густонаселенном Китае не только люди, но и каждая постройка и машина вынуждены отвоевывать себе место под солнцем. Все общественные здания, где мне довелось побывать, – аэропорт, железнодорожный вокзал, метро – настолько приспособлены к людям! Там продумано все до мелочей для полнейшего удобства. Мы прогулялись по главной площади Тяньаньмэнь; совершили экскурсию по торговой улице Ванфуцзин и ночному городу; попали в час-пик в пекинском метро, что тоже оставило неизгладимое впечатление.

Основная часть участников лагеря прибыла к вечеру 30 июля. Прилетали все по-разному: кто-то в Пекин, кто-то – сразу на юг в город Чанша! Но в столице собрались около 140 человек! «Контрастный душ» из ощущения сауны на улице и кондиционеров в отеле и общественных зданиях, сразу отразился на здоровье многих, не привыкших к таким погодным условиям, иностранцев.

31 июля мы дружно загрузились в автобус и поехали на Великую Китайскую стену! Да, она и правда такая! Вьется змеей по сопкам, обозначаясь изредка смотровыми башнями, и нет ей конца! Мы карабкались по извилистым ступенькам участка Бадалин. До самой верхней башни дошли не многие из-за усталости после перелетов и ограничения во времени. Не дошла и я, но дала себе зарок, что вернусь еще раз и обязательно поднимусь выше всех!

И вот, 1 августа мы отправились в Главный штаб Института Конфуция, где посетили выставочный зал с национальной тематикой – китайскими рисунками, одеждой, музыкальными инструментами. Сразу после этого вылетели непосредственно на юг, в провинцию Хунань, в город конкурса – Чанша. В Чанша было еще жарче, оглушительно трещали цикады и росли экзотические растения, похожие на пальмы. Там к нам присоединилась последняя часть лагерной группы, и теперь наше количество стало вполне ощутимым – 160 человек! Прибыли представители в общей сложности 57 стран! Создалось впечатление, как будто я раньше не подозревала, что весь мир учит китайский язык.

Возили нашу «команду» в 4-х автобусах. Каждому выдали красную футболку с символикой лагеря и бэйдж с именем, страной и группой, в которую его определили. Европу и Азию «рассадили» по разным автобусам, неясно зачем – ведь мы все равно перемешивались как вздумается почти каждый раз, когда куда-то ехали.

Мы посетили Хунаньский институт, в котором позже нам дали несколько лекций об особенностях китайского словарного состава и произношения. Большой парк около института, состоящий из дворов, переходящих один в другой, впечатлил всех. Парк (а скорее музей под открытым небом) построен типично в китайском стиле – черепичные крыши с фигурками мифических существ, тихие квадратные дворики, помещения пронизанные коридорами вдоль и поперек, бамбуковые заросли и пруды с яркими рыбками – китайская идиллия!

Через день после приезда мы вновь сели по автобусам и через 4 часа прибыли в туристический городок Чжанцзяцзе. Он явно был построен для туристов и существует за их счет. У меня сложилось впечатление, что по дороге нет какого-то пригорода, «из ниоткуда» возникает нормальный город. Мы сразу же опустились под землю – в пещеры! Живительная прохлада всех взбодрила, но уже через полчаса мы изрядно продрогли. Мы прошагали и проплыли на лодках по подземным лабиринтам около часа (там время если не остановилось, то явно притормозило). Все причудливые скальные изгибы и наросты были подсвечены неоном, что создавало ощущение каких-то внеземных цивилизаций…

2-ой и 3-ий дни были посвящены так называемому «лазанию по горам» (перевод с китайского). Теперь я полностью, собственными ногами, осознала смысл данного выражения! Наверх, в горы Тяньцзышань мы поднялись по канатной дороге, а вниз спускались пешком! Наверняка вы смотрели фильм «Аватар» и помните фантастические пейзажи Пандоры… Так вот, именно эти пейзажи мне и посчастливилось увидеть воочию! Множество смотровых площадок открывали потрясающий вид на утопающие в густых зарослях леса высокие скалы! Такое я видела только в кино и считала достоянием компьютерной графики. Под конец последнего километра ноги просто подкашивались, как после прогулок по Великой Стене, но никто не сомневался, что путешествие того стоило!

На 3-й день были те же горы, но маршрут был ниже, и мы преодолели его легче, хотя у всех ныли ноги. Здесь главной достопримечательностью являлись маленькие обезьянки, жившие в низине. Не считаю нужным описывать, как мы умилялись при виде этих проворных зверушек, прыгающих по веткам, и грызущих печенья, брошенные туристами.

После тура по пещерам и горам мы снова вернулись в Чанша. Я немного сбилась в днях, но точно могу сказать, что на каждый из них было что-то запланировано. Мы побывали в китайских семьях. Меня, к примеру, с парнем из Владивостока, девочкой из Петербурга и 3-мя девочками из Мьянмы отправили в семью учительницы английского языка из Хунаньского института. Хозяйка дома провела экскурсию по квартире и была очень гостеприимна. Дочка учительницы – милая китаянка шестнадцати лет – играла на народном инструменте гучжен. Познакомившись, мы все занялись лепкой традиционных китайских пельменей, которые сами потом и съели.

8 августа состоялось финальное шоу конкурса «Ханьюй цяо» (Chinese bridge – Мост китайского языка). Нас через весь город привезли в здание организации Ханьбань, где уже собрались корреспонденты и операторы телевидения. Размах проекта потряс всех – огромная сцена, продуманное освещение и шикарные декорации! Шестеро финалистов – из России, Бельгии, Англии, США, Канады и Вьетнама – оригинально и ярко представили свои страны, после чего ведущие открыли шоу.

Сам конкурс состоял из 2-х этапов:

1) Обсуждение проблемы. Темой обсуждения стало актуальное «Повседневное общение посредством электронных технологий – смс, Интернет». Одна команда высказывалась «за», другая – «против» их использования.

2) Творческий номер. Представление сценки на национальную тематику. Конкурсанты выступали в парах.

В жюри сидели представители пекинского Института Конфуция и звезды телевидения. Кроме нашей толпы болельщиков из лагеря, в зале было множество зрителей. К тому же на сцене, на специальном помосте сидели родители участников и члены китайских семей, в которых они прожили последний месяц. Последние горячо болели за своих, ставших родными «сыновей» и «дочерей».

В конце жюри пригласило всех, дошедших вплотную до финала, конкурсантов. Таким образом, на сцену поднялись еще 12 человек, которые вызвали бурю эмоций зажигательной песней «Мировой Китайский Мост».

По итогам конкурса абсолютное I место занял англичанин, зато в общее первое место (первые шесть человек) вошли двое русских – девушка и парень из Владивостока!

«Люди везде одинаковы» – могу не согласиться с этим высказыванием! Ведь я две недели провела в огромном обществе студентов из разных стран!!! Нас было СЛИШКОМ МНОГО! Просто невозможно было познакомиться со всеми и тем более подружиться! Тем не менее, как только люди начали прибывать, все стали знакомиться. Самыми популярными вопросами первых дней были: «Как тебя зовут?» и «Откуда ты?». Через некоторое время я убедилась, что в лагерь приехали очень талантливые, по-настоящему одаренные люди! Как истинные китаисты, они владели каллиграфией и китайской гимнастикой Тайцзи (не говорю уже о высоком уровне самого китайского языка!). Многие прекрасно рисовали, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах.

Мы не скучали! Единственной проблемой было просто собраться и направиться в такое место, чтобы всем понравилось! Один раз мы, в количестве 30 человек, отправились в KTV – это такое специальное заведение – караоке-бар! В нашей комнатке было очень шумно! Сначала все пели китайские песни, потом один украинец автоматически стал ведущим и представлял каждого, а мы пели свои песни на своих языках. Это было так весело и так всех объединило!

Перед закрытием лагеря (вечером после конкурса) все остались в столовой отеля и долго не могли наговориться, фотографировались, обменивались адресами. Попрощаться лично, к сожалению, удалось не со всеми. Часть зрителей вылетала на Родину из Чанша, часть – возвращалась в Пекин. Мы обнимались, плакали, дарили друг другу маленькие сувениры. Многие по-настоящему сдружились, и расставаться было очень тяжело. Потом мы садились в автобус, заплаканные и грустные, теряли друг друга из виду в огромных залах аэропорта. Вероятнее всего, что с этими людьми я больше не встречусь никогда в жизни. Но в альбомах каждого из нас будут храниться веселые фотографии, а в наших сердцах на всю жизнь останутся теплые воспоминания о двух незабываемых неделях в лагере «Китайского Моста».

София Гунько,
1151 группа
Восточного факультета.




 


Website Security Test