Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Наука в УГПИ: диалог поколений
 
  16 февраля 2010
8 февраля 2010 года в УГПИ состоялся торжественный прием, посвященный Дню науки.

Эта дата для торжества выбрана не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года по распоряжению Петра I в России была создана Академия наук (с 1925 г. – Академия наук СССР, с 1991 г. – Российская академия наук). Согласно Указу Президента РФ от 7 июня 1999 г. этот день был объявлен профессиональным праздником всех российских ученых.

По инициативе проректора по научной работе доцента Г.А. Капранова в честь Дня науки состоялся торжественный прием в конференц-зале. Среди приглашенных были как студенты, принимающие активное участие в научно-исследовательской работе, так и видные ученые УГПИ.

Как главный организатор Григорий Александрович обратился к собравшимся с вступительным словом, смысл которого заключался в том, чтобы «познакомить» представителей разных научных поколений друг с другом. Обращаясь к младшей части общества, оратор подчеркнул, что УГПИ, с его 8 научными лабораториями, успешно функционирующей аспирантурой, а также с состоящими в штате 6 докторами, и 148 кандидатами наук, достаточно прилично выглядит в плане науки. Г.А. Капранов также отдельно отметил заметные достижения некоторых ученых УГПИ, таких как наш ректор, профессор С.В. Пишун (в свое время – самый молодой в стране доктор философских наук), доктор исторических наук, профессор Д.В. Лихарев (за выдающиеся успехи в изучении истории британского флота принятый в британское Королевское научное общество), доктор филологических наук, профессор Т.А. Гавриленко, известный специалист по теории «чистого искусства», доктор педагогических наук, профессор А.М. Антипова, специалист по методике преподавания литературы, и др.

Старшей части общества предназначался рассказ об успешных первых шагах в науке, сделанных их молодыми коллегами. Теплые слова признательности были высказаны в адрес многих перспективных ребят, таких как студентка геофака Лилия Калачикова, победитель Всероссийского конкурса «Мир глазами географа», студент того же факультета Николай Краснослободцев, руководитель студенческой научной эколого-географической секции, студентка истфака Нелли Зуева, победительница конкурса «Академическая мобильность» и обладательница крупного гранта на участие в конференции по изучению городов Дальнего Востока, студентка биофака Елена Цой, автор 5 научных статей, студентка востфака Ника Ким, победительница Всероссийского конкурса по корейскому языку, студент того же факультета Иван Крестников, участник региональной конференции «Воспитание учащейся молодежи», и др.

В заключение Григорий Александрович пожелал студентам дальнейших успехов в научной деятельности: ведь, по его словам, для этого у них есть «веские основания и отличные возможности».

Далее слово было предоставлено директору Центра послевузовского и дополнительного профессионального образования УГПИ профессору В.К. Пишуна. Виктор Константинович подробно остановился на результатах работы аспирантуры УГПИ, чьими питомцами, являются, кстати, все 6 наших штатных докторов наук, вкратце рассказал о каждой из 16 специальностей аспирантуры УГПИ, а затем посоветовал молодым людям, «видящим себя в науке», уже сейчас проконсультироваться по поводу возможностей получения послевузовского образования в УГПИ. Сделать это можно в отделе аспирантуры (ул. Некрасова, 35 каб. 227).

Настала торжественная кульминация мероприятия – советник ректора профессор В.И. Тарасов (ректор УГПИ с 1983 по 2008 г.) от имени администрации вуза вручил почетные грамоты студентам, наиболее ярко проявившим себя в научно-исследовательской работе. Это были Николай Краснослободцев (851 гр.), Денис Шкурко (851 гр.), Лилия Калачикова (852 гр.), Нелли Зуева (741 гр.), Полина Ким (325 гр.), Надежда Пащенко (1051 гр.), Алексей Сарумов (151 гр.), Иван Крестников (1151 гр.), Ника Ким (1155 гр.), Марина Ильюк (652 гр.), Нина Семиразова (543 гр.) и Анастасия Кондратьева (342 гр.). Помимо грамот студентки М. Ильюк, Н. Зуева, Н. Ким, А. Кондратьева и Н. Семиразова получили по бесплатному экземпляру сборника научных статей «Поиск молодых», в котором были опубликованы их работы.

В этот момент могло показаться, что мероприятие подошло к концу, но, как оказалось, впереди было ещё много интересного. Заслуженные представителя науки УГПИ стали рассказывать будущей смене о своем пути в науке.

Всю аудиторию просто заворожил кандидат биологических наук Ю.Н. Глущенко. Юрий Николаевич в яркой образной форме показал нам вехи своей научной деятельности – от маленького мальчика, решившего исследовать вкус… жабы, до известного профессора, создателя Музея природы УГПИ, который славится лучшей на Дальнем Востоке коллекцией бабочек. Безусловно, самыми захватывающими были описания работы в джунглях Перу, где флора и фауна, еда и питье, климат и обычаи настолько непривычны, что опасность может подстеречь совершенно неожиданно.

На мой взгляд, стоит подумать над тем, что говорил доктор исторических наук, профессор К.Т. Тихий. В рассуждениях Константина Теодоровича о сложности выбора, об ответственности за принятие решений и о необходимости отстаивать свою точку зрения было, на мой взгляд, много полезного для человека, который решит идти в науку.

А завершился прием долгим чаепитием в теплой домашней обстановке. Под чай и сладости продолжился диалог поколений… Никто долго не хотел расходиться.

P.S. Некоторые из участников встречи обратились за консультацией в отдел аспирантуры УГПИ уже на следующий день.

Юлия Кундюкова,
пресс-центр начфака.

Фото И.В. Варицкого.





 


Website Security Test