Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Из Хабаровска - с «серебром»
 
  30 апреля 2009
На конкурсе социально значимых проектов в столице ДВФО проект из УГПИ занял почетное второе место.

В ноябре 2008 года в Хабаровске был объявлен региональный конкурс социально значимых студенческих проектов «Моя инициатива: от идеи до реальности». В роли его организаторов выступили Министерство образования Хабаровского края, Комитет по молодежной политике Правительства ХК и Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Его логическим завершением (после нескольких заочных этапов) стал проходивший на базе ДВГГУ 23-25 апреля 2009 года форум «Панорама проектов», где проходили очная защита студенческих наработок и подведение итогов.

У нашего института уже есть определенный опыт участия в таком конкурсе. Год назад команда Уссурийского государственного института представляла проект «Все для вас. Посвящается Вам». Студенты под руководством Г.В. Хомулло и В.Н. Богатыревой стали победителями номинации в «Жемчужина».

В этот году представлять Приморский край на конкурс отправилась команда УГПИ: Ольга Петрова, Мария Тремпелкина (востфак), Елена Смольянинова (истфак) под чутким руководством старшего методиста по социально-значимой работе Е.Л. Смольниковой и директора Центра содействия трудоустройству выпускников Д.А. Дорошенко. Они защищали проект «Тепло души подарим детям» о создании «живого уголка» и игрового зала для воспитанников школы-интерната №3. 21 апреля команда двинулась в путь, чтобы завоевать умы и сердца всех тех, кто будет на конкурсе.

Организаторами конкурса вот уже в третий раз является дружный и слаженный коллектив: проректор по учебно-воспитательной и социальной работе ДВГГУ, Ольга Игнатьевна Зубарева, помощник проректора по ВР Екатерина Валентиновна Додылина (этот героический человек вместе с не менее храброй студенткой Тамарой Огневой встречали нас на вокзале в 7 часов утра под моросящим дождем и при морозном ветре!), а также студенты ДВГГУ, представители Студенческого совета во главе с координатором конкурса Светланой Факиро.

Всего на суд строго жюри, в составе которого были представители Министерства образования Хабаровского края, Комитета по молодежной политике Министерства молодежной политики, спорта и туризма, Центра поддержки общественных инициатив, некоммерческих организаций, было представлено 22 проекта. Среди них были проекты студентов и школьников Хабаровских учебных заведений, а также проекты из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Уссурийска.

За каждой иногородней командой был закреплен куратор. Нам повезло! Наш куратор – Леша – начитанный, образованный, талантливый и интеллигентный молодой человек. Он превосходно знает историю своего города. Он устраивал нам такие экскурсии, которые не каждому профессиональному гиду под силам. Он умудрялся находить все, что нам было нужно за считанные секунды. Даже после того, как конкурс закончился, Леша примчался провожать нас на вокзал. Ну, не будем торопить события, начнем по порядку!

В программе первого дня форума было торжественное открытие, на котором мы узнали историю конкурса, его цели, а затем команды в творческой форме рассказывали о себе и своей деятельности (мы показали сказку с частушками о комитете по социально-значимым делам). Затем прошла жеребьевка, и началась защита проектов. В первый день мы узнали о двенадцати проектах различных направлений.

А вечером мы стали настоящими пиратами в рамках игры «Сокровища Инициативы». К сожалению, на игру пришли только две команды: наша и команда г. Комсомольск-на-Амуре (две отважные девушки). Но это совсем не омрачило общего задорного и боевого настроя. Мы на одном дыхании прошли всевозможные каверзные испытания от пиратов (загримированные члены Студенческого совета) и за это получили эликсир удачи и инициативы – главное сокровище игры.

А следующий день начался с круглого стола «Социальное проектирование: перспективы, тенденции, проблемы» с участием представителей органов власти, некоммерческих организаций, студенческих объединений и инициативных групп, занимающихся реализацией социальных проектов. Круглый стол оказался очень плодотворным. А затем защита проектов продолжилась.

На жеребьевке мы вытащили 15 номер, поэтому защищались во второй день. Наша защита представляла собой репортаж программы «Чем живешь, Уссурийск?!», где бойкую журналистку играла старший методист по СЗР (она же руководитель проекта), а внимательных и ответственных представителей комитета по СЗР – представители комитета (они были в авторском коллективе проекта)! Техническую поддержку обеспечивал директор ЦСТВ. Нам задавали вопросы, мы с легкостью на них ответили. Единственный вопрос, который нас удивил: почему вы не хотите представить свой проект на грант? Мы честно признались, что, конечно, мы знаем, что такое грант, но о существовании в Приморском крае организаций, готовых предоставить деньги на реализацию проекта, мы не знаем.

Затем была увлекательная экскурсия по городу. и завершился вечер посещением театра «Триада». Мы увидели клоун-мим-шоу «Дворнюги». В нашем городе ничего подобного нет, поэтому сказать, что мы были под впечатлением, значит почти ничего не сказать!

И вот настал последний день конкурса. Начался он с экскурсии в краеведческий музей им. А.И. Гродекова, затем были мастер классы от экспертов конкурса и долгожданное подведение итогов.

Мы стали вторыми! Радости не было конца! Не зря прошли вечерние репетиции, ранние подъемы (жили на окраине города, и нам приходилось выезжать за 50 минут до начала мероприятия).

И напоследок хотелось бы сказать, что такие конкурсы нужны, ведь, как все согласились на круглом столе, социальное проектирование – мощный инструмент в изменении положения дел в городе, крае, стране.

Е.Л. Смольникова, старший методист по СЗР.

Фото Д.А. Дорошенко.





 


Website Security Test