30 ноября 2018

27 ноября 2018 года в Школе педагогики ДВФУ состоялась творческая встреча с членом Совета Федерации от Приморья С.П.Горячевой.

Светлана Петровна не нуждается в представлении: люди среднего и старшего поколения хорошо помнят ее стремительный взлет к вершинам отечественной политики на рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века – от прокурора Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры до заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. Тогда эту должность занимал будущий первый Президент России Борис Николаевич Ельцин. Очень скоро их политические пути резко разойдутся… Войдя в круг самых авторитетных политиков России, С.П. Горячева никогда не теряла связи со своей малой родиной – Приморским краем, и навсегда сохранила трепетное отношение к своей «альма матер» – Дальневосточному государственному университету (ныне – Дальневосточному федеральному университету). В свою очередь, и Школе педагогики ДВФУ (ранее – Уссурийскому государственному педагогическому институту) есть за что благодарить нашу знаменитую землячку. Например, за помощь в «выбивании» средств на капитальный ремонт уникального корпуса физмата перед 100-летним юбилеем этого здания в 2007 году.

Но в этот свой приезд С.П. Горячева выступала перед аудиторией не в качестве политика, а в качестве писателя – автора книги мемуаров «Далек мой путь». Название произведения – цитата из поэмы Некрасова «Русские женщины». И сама книга Светланы Петровны не укладывается в строгие рамки хронологического пересказа событий. Многие ее страницы представляют собой настоящий гимн богатству и красоте Приморья, чтобы и читатели из других регионов осознали, насколько уникален наш уголок необъятной России. А описанные в книге важнейшие вехи политической биографии автора, совпавшие по времени с переломными моментами новейшей истории России, не могут не заинтересовать мыслящего читателя, который неравнодушен к судьбе своего города, своего региона, своей страны, внимательно следит за развитием событий и хочет узнать обо всем из первых уст.

Пришедшие на встречу преподаватели, студенты и сотрудники Школы педагогики задавали Светлане Петровне самые разные вопросы: от глобальных (о ее мнении о цивилизационных различиях между Россией и Западом) до частных, но острых и актуальных (о проблемах российского образования, развитии молодежного спорта, предстоящих выборах губернатора и даже о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток). Искренний и доброжелательный диалог незаметно превысил запланированное время, но зал не хотел отпускать гостью.

Затем желающие выстроились в очередь за подарочными экземплярами книги с автографом автора. На прощание Светлана Петровна оставила в книге почетных посетителей пожелание студентам и коллективу Школы: «Пусть ваши сердца никогда не покидают Надежда, Вера и Любовь! С уважением, С.П. Горячева».


И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test