25 мая 2018

19 мая 2018 года студенты и гости Школы педагогики ДВФУ совершили увлекательное путешествие в мир не очень известной истории казалось бы известных всем родного города и края, познакомились с малоизвестными архивными документами, фотографиями и фактами. История Южно-Уссурийского края, Уссурийска, Владивостока и Транссиба, история развития образования в Приморье и многое другое было представлено в материалах лекции «Император Николай II и Дальний Восток».

Организатором мероприятия выступила кафедра философии и социально-гуманитарного образования Школы педагогики ДВФУ, лекцию провёл доцент кафедры, представитель редакционного совета Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя», кандидат политических наук Ярослав Николаевич Попов.

Выбор даты проведения мероприятия и темы совершенно не случаен. 19 мая (6 мая ст.ст.) – это День Рождения Императора Николая Второго, в этом году в России и в мире широко отмечается 150-летие со Дня Рождения Государя Николая II Александровича, проходят научные конференции, выставки, круглые столы, концерты, детские и молодёжные мероприятия, открываются памятники и мемориальные доски, создаются музейные и экскурсионные маршруты.

Для Дальнего Востока, города Уссурийска, и для ДВФУ этот день не случаен и важен особенно. Прежде всего, следует вспомнить историю личного пребывания Цесаревича Николая, будущего Императора у нас, в селе Никольском, будущем городе Никольске-Уссурийском. Августейший визит самым важнейшим образом сказался на всей последующей истории всего Дальнего Востока, Приморья и нашего города. Широко известен тот факт, что именно Царь Николай Второй является основателем Восточного Института, от которого ведёт свою славную историю развитие научной деятельности и высшего образования в Приморье и от которого ведёт свою историю ДВФУ. Для города Уссурийска эта дата важна тем, что именно Император Николай Второй личным решением 16 апреля 1898 года предоставил селу Никольскому статус города, таким образом, на карте появился город Никольск-Уссурийский. Государь Николай II лично утвердил герб нашего города, даровал возникшему его державной волей новому форпосту России в Приморье экономические льготы, что было немедленно оценено его жителями, ставшими волей Царя горожанами. Кроме того – Жизнь Уссурийска неразрывно связана с железной дорогой – Транссибом, основателем строительства которого тоже является Царь Николай II, открывший начало постройки Великого Сибирского рельсового пути в 1891 году под Владивостоком. В честь и память визита Цесаревича в нашем городе была построена Триумфальная Арка-Часовня Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. К сожалению, эта архитектурная и культурная доминанта города и архитектурный шедевр был уничтожен в 1920-е годы. Сегодня в России Арки и Часовни в честь Восточного Путешествия Цесаревича восстановлены во многих городах. К большому сожалению, Уссурийск пока не последовал примеру Владивостока, Благовещенска и Хабаровска в этом вопросе.

Мероприятие прошло в историческом корпусе Никольск-Уссурийской Учительской Семинарии. На мероприятии присутствовали преподаватели университета – помощник главного редактора Приморского краеведческого альманаха «Дальняя Россiя», профессор кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ, кандидат филологических наук Новикова Альбина Алексеевна, доцент кафедры философии и социально-гуманитарного образования Школы педагогики ДВФУ, кандидат политических наук Довгаль Галина Викторовна, магистранты и студенты ДВФУ, прихожане Покровского Храма города Уссурийска и жители города.


Фото И. Варицкого





 

Участник проекта модернизации педагогического образования





Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test