6 декабря 2017

4 декабря 2017 года со студентами Школы педагогики ДВФУ встретились двукратный чемпион мира по кикбоксингу, выпускник нашей Школы 2013 года, Александр Захаров и его тренер Андрей Вячеславович Подоплелов.

Уссурийский кикбоксер Александр Захаров, капитан национальной сборной, представляющий Россию в весовой категории до 75 килограммов, уже давно стал самым титулованным представителем этого вида спорта в Приморском крае. Победитель первенства Европы 2007 и 2009 годов, победитель первенства мира 2008 года, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, победитель международной встречи «Сборная России — сборная мира», победитель Кубка мира 2013 года, чемпион мира 2015 года, чемпион России 2016 и 2017 года, чемпион Европы – это далеко не полный список побед. А в начале прошлого этот список украсило еще одно достижение. На проходившем с 3 по 12 ноября 2017 года в столице Венгрии г. Будапеште чемпионате мира по кикбоксингу Александр Захаров снова взял «золото» и первым из приморских кикбоксеров стал двукратным чемпионом мира. Этот успех принес ему почетное звание «Заслуженного мастера спорта России», а его наставнику, старшему тренеру «Федерации кикбоксинга Приморского края» Андрею Вячеславовичу Подоплелову – звание «Заслуженного тренера России».

Прежде чем на сцену актового зала вышли почетные гости, зритель смог полюбоваться их трофеями – тем самым, завоеванным в ноябре в Венгрии, кубком чемпиона мира и чемпионскими поясами.

— Хочется с гордостью напомнить, что и спортсмен, и тренер – наши выпускники. Андрей Вячеславович заканчивал еще факультет физической культуры и спорта Уссурийского государственного пединститута, а Александр – уже Школу педагогики Дальневосточного федерального университета, — именно с этих слов начала встречу ее ведущая, доцент кафедры теории, методики и практики физической культуры и спорта Татьяна Николаевна Власенко.

— Спасибо всем, кто пришел, — первым обратился к зрителям А.В. Подоплелов. — Опыт показывает, что такие встречи очень важны. Вспоминая себя студентом и молодым спортсменом, могу подтвердить, что много нового смог почерпнуть из общения с более опытными спортсменами или людьми, добившимися успеха в других областях.

— Мы с Александром вместе уже 15 лет, а для спорта – это много, — сказал Андрей Вячеславович, отвечая на просьбу ведущей рассказать о первых шагах будущего двукратного чемпиона мира. — Он пришел ко мне на секцию кикбоксинга в 11 лет. Пришел не в специализированный зал, а в спортивный зал обычной школы № 31 г. Уссурийска. В том наборе было около ста ребят, из которых с годами осталось десять. Были среди них и чемпионы Дальнего Востока, и призеры чемпионатов России, но результат Александра уникален. Хотя первые четыре поединка он проиграл.

Затаив дыхание, зал слушал рассказ наставника о том, как двигался к успеху его подопечный. От первого большого успеха за пределами Приморья, на крупном турнире в Хабаровске, с которого у Александра началась беспроигрышная серия в дальневосточных соревнованиях, до нынешнего звания двукратного чемпиона мира. И, разумеется, внимательный слушатель не мог не уловить главную мысль: для победы нужно относиться к спорту «по-взрослому». Андрей Вячеславович сравнил детские спортивные победы с пением птиц. «Талантливые дети могут побеждать за счет своих данных, а взрослый спорт – это другое, это настоящая работа», — говорил он Саше, тогда еще начинающему кикбоксеру, и воспитанник оценил с годами мудрость этих слов.

— Я очень рад снова побывать в родном вузе, — признался Александр Захаров. — Ведь, считая обучение в магистратуре, я провел в нем семь лет. Спасибо преподавателям за то, что вложили в меня так много: не просто дали знания, но и помогли воспитать характер. Когда я говорю, что окончил университет с красным дипломом, мне отвечают такой вот улыбкой «Ведь ты же чемпион, и за это тебе ставили отличные отметки». Но наши преподаватели не такие! В одно время со мной учились и другие ребята, добившиеся заметных успехов в спорте, а отличниками они не были. Огромное спасибо и моему тренеру за всю помощь и в спорте, и в жизни. Андрей Вячеславович на самом деле заменил мне отца.

— Если бы мне в 11 или 12 лет сказали, что я стану чемпионом мира, то я бы не только не поверил, но и рассмеялся бы в лицо, — двукратный чемпион мира сейчас не скрывает, что много лет назад он не ставил перед собой столь заоблачной цели, и что мотивация у него была намного более практичной и обыденной: научиться постоять за себя, что было совсем не лишним для подростка из не самого тихого района нашего города. Мечта стать чемпионом мира и заслуженным мастером спорта России появилась у Александра гораздо позже, и мечта стала целью, а цель была достигнута.

— Желаю вам всем поставить перед собой только настоящие цели, и постоянно двигаться вперед, к их достижению, — обратился Александр к нынешним студентам Школы педагогики. Кстати, послушать одного из самых именитых ее выпускников пришли не только студенты направлений подготовки «Физическая культура» и «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности», но и будущие учителя математики, русского языка и иностранных языков.

Честный и подробный рассказ Александра Захарова о его пути в спорте, о преодолении трудностей и радости побед не оставил никого равнодушным. Более того, аудитория хотела узнать еще больше. Уникальный спортсмен и его заслуженный тренер с готовностью ответили на многочисленные вопросы студентов и преподавателей. А вопросы были самые разнообразные: об изменившейся тактике ведения боя (если раньше Александр предпочитал играть «вторым номером», давая противнику атаковать первым, то теперь он сам – «первый номер»), о лучшей диете для чемпиона мира и о способах снижения веса перед соревнованиями, о тонкостях психологической настройки на предстоящий поединок, о важности акклиматизации и перестройки организма бойца на время иного часового пояса, и о многом другом.

Встреча завершилась импровизированной фотосессией. Все желающие выходили на сцену, чтобы запечатлеть себя на память с почетными гостями.

 

И.В. Варицкий

Фото автора





 

Участник проекта модернизации педагогического образования







Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test