8 июня 2017

10 сентября 2017 года в нашей стране будут отмечаться два знаменательных, юбилейных события – 145 лет со дня рождения всемирно известного учёного, путешественника, военного разведчика и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, а ещё через два месяца – 115-я годовщина его экспедиции (1902 г.) по маршруту: село Шкотово – к оз. Ханка и далее в Черниговку.

Во Владивостокскую крепость Арсеньев прибыл 05.08.1900 г. Спустя два года он был назначен на должность заведующего охотничьей командой, а ещё через несколько месяцев стал начальником Владивостокской крепостной конно-охотничьей команды. Главное предназначение этих подразделений сводилось к сбору разведсведений.

Среди материалов, касающихся экспедиционной деятельности поручика Арсеньева (на фото), имеется очень мало сведений о его походах по южной части региона в 1900–1904 годах. Дело в том, что в тот период, занимая вышеперечисленные должности, он изучал обстановку и местность в зоне ответственности крепости в географическом и топографическом отношениях, а также выявлял и арестовывал подозрительных лиц. Получаемые им сведения носили строго конфиденциальный характер и докладывались командиру полка в письменной форме. В крепости принимались активные меры по их надлежащей сохранности, в том числе от вездесущих японских спецслужб, готовящих нападение на российский Дальний Восток. После окончания Русско-японской войны были уничтожены многие материалы, включая полученные арсеньевскими «охотниками». Это обстоятельство и стало причиной отсутствия многих сведений о «ранних путешествиях» Владимира Клавдиевича.

Арсеньеведы активно изучают наследие учёного. Открываются всё новые и новые страницы его походной жизни. Известно, что в 1900–1903 годах поручик занимался разведкой вдоль рек Суйфун (Раздольная), Лефу (Илистая), Сучан (Партизанская), Судзухе (Киевка), Улахе (Уссури), у озера Ханка и в районе Посъета. Кроме того, во время походов он исследовал древние городища и памятники средневековья.

Описание экспедиции 1902 года по маршруту от с. Шкотово, через хребет Дадяньшань (теперь – горы Пржевальского) – к с. Ляличи, далее к Халкидону и южной части оз. Ханка, затем – к сёлам Дмитриевка и Черниговка, В.К.Арсеньев частично изложил в своих книгах «По Уссурийскому краю» (1921 г.) и «В дебрях Уссурийского края» (1923 г.).

Следует отметить, что официальных служебных документов по этой экспедиции найдено мало. Хорошо, что до наших дней сохранилась исполненная лично поручиком карта-схема этого похода (на фото).

Касаясь данной экспедиции, Владимир Клавдиевич отмечал: «В 1902 году во время одной из командировок с охотничьей командой я пробирался вверх по реке Цимухе (Шкотовка), впадающей в Уссурийский залив около села Шкотово. Мой отряд состоял из шести человек сибирских стрелков и четырёх лошадей с вьюками. Цель моей командировки заключалась в обследовании Шкотовского района в военном отношении и в изучении перевалов в горном узле Да-дянь-шань, откуда берут начало четыре реки: Цимухе, Майхе (Артёмовка), Даубихе и Лефу. Затем я должен был осмотреть все тропы около озера Ханка и вблизи Уссурийской железной дороги…».

В сюжеты своих книг, касающихся в том числе данной экспедиции, Арсеньев ввёл образ охотника-гольда Дерчу Очжала (Дерсу Узала), с которым реально познакомился не во время этого похода, а только 3 августа 1906 года в верховьях реки Тадуши (Зеркальная), в частности, в местности Йолайза, что находится севернее современного посёлка Рудный (Лифудзин) Кавалеровского района.

Японский кинорежиссёр Акиро Куросава, основываясь на содержании арсеньевских книг, снял замечательный фильм «Дерсу Узала», получивший «Оскара». В киноленте показаны кадры знакомства Арсеньева с гольдом в Стекляной пади (севернее с. Шкотово). Это не соответствует действительности, поскольку кинорежиссёр использовал материалы из книг Арсеньева.

Кроме того, и в книгах Владимира Клавдиевича, и в фильме Куросавы показан сюжет под названием «Пурга на озере Ханка», где якобы, благодаря смекалке и активности Дерсу Арсеньев был спасён от гибели. Реально же – от села Ляличи поручик поплыл на лодке к озеру Ханка только с двумя стрелками Олентьевым и Марченко, а остальные спутники с вьючными животными были отправлены в село Черниговку с приказанием дожидаться там своего начальника. Конечно же, в районе Ханки могла быть снежная метель, но поручик и его стрелки успешно справились с ненастьем. Иначе и быть не могло, так как в ходе постоянных тренировок они обязательно отрабатывали вопросы, связанные с методикой выживания в сложных метеоусловиях.

…От озера Ханка Арсеньев со стрелками вышел в село Дмитриевка, где группа остановилась на ночлег. На следующее утро они направились в Черниговку, где их ожидала основная часть отряда. Отдав необходимые распоряжения, Владимир Клавдиевич вскоре убыл поездом во Владивосток.

Именно благодаря результатам экспедиций путешественника, в том числе «ранним» походам поручика и его «охотников» (разведчиков), по южной части современного Приморья, а также научным трудам и книгам, весь мир узнал о прекрасном Уссурийском крае. Здесь всё ещё можно наблюдать крохотные очажки мало тронутой природы, живут немногочисленные народности России, сохраняющие древние, только им присущие быт, нравы и обычаи.

В Школе педагогики ДВФУ, других учебных заведениях Уссурийска, а также в учреждениях культуры планируется проведение ряда памятных мероприятий, посвящённых арсеньевским юбилейным датам. Уже начата активная подготовительная работа в Школе педагогики ДВФУ. Здесь создан оргкомитет, который возглавила профессор А.А. Новикова, в ближайшее время намечено разработать программу проведения мероприятий. Наряду с этим прорабатывается вопрос об организации Круглого стола. Представитель туристического клуба «Полюс» ШП ДВФУ Е.В. Ковешников высказал пожелание выставить свои экспедиционные фотографии под общим названием «На маршрутах В.К.Арсеньева и гольда Дерсу».

К 145-летию со дня рождения исследователя Уссурийского края более десятка интересных мероприятий готовят сотрудники библиотек МБУК «ЦБС» УГО и клубных объединений, открытых при этой системе. Уже начата работа по следующим темам: «Нехожеными тропами В.К.Арсеньева»; «Здесь мне посчастливилось жить и трудиться»; «От берегов Невы к берегам Уссури»; «Арсеньев – многогранность таланта»; «Вклад В.К.Арсеньева в дело защиты природы»; «Главный специалист по Дальнему Востоку»; «В.К.Арсеньев – первопроходец земли дальневосточной», а также презентации, например, «В.К.Арсеньев из серии «Дело их жизни», виртуальное знакомство «Исследователь, учёный, писатель» и экологическая игра «Тропа загадок».

Интересными историческими фактами поделился с нами профессор ШП ДВФУ В.К. Пишун – истинный патриот Уссурийского края, в том числе села Черниговки и районов, по которым течёт прославленная Арсеньевым река Лефу, и где в 1900–1903 годах проходили маршруты путешественника. С учётом мнения Виктора Константиновича Уссурийское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с учащимися и краеведами села Черниговка планирует установить в честь открывателя Уссурийского края в этом селе памятную мемориальную доску.

В начале сентября с.г. интересное, познавательное мероприятие будет проведено в музее города Уссурийска, а 10 сентября – у памятного знака на улице, носящей имя учёного, представители Общества краеведов им. В.К. Арсеньева планируют провести митинг и организовать фотовыставку.

 

Василий Шевченко,
военный писатель, лауреат премии им. В.К.Арсеньева

 

Источники:

1. Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю», Вл-к, 1986 г.
2. Тарасова А.И. «Владимир Арсеньев», М., 1985 г.
3. «В.К.Арсеньев. Биография в фотографиях и воспоминаниях…», Вл-к, 1997 г.

Фотографии и рисунки взяты из книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», Интернет-ресурса, а также из личного архива автора данной статьи.





 

Участник проекта модернизации педагогического образования







Дальняя Россiя. Приморский краеведческий альманах


LoGo


Website Security Test