Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Встреча со Святыней. Царский День в ДВФУ
 
  6 июня 2016

2 июня 2016 года, в четверг, в Школе педагогики ДВФУ в Уссурийске пребывала Чудотворная Икона Царя-Мученика Николая II. В конференц-зале Школы педагогики ДВФУ в этот день в 10 часов утра состоялась встреча с Иконой и Начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Евгеньевичем Смыковым и членом Попечительского Совета ВПМ Денисом Алексеевичем Родионовым, которые доставили на Дальний Восток из Москвы для поклонения всемирно известную Святыню ‒ Чудотворную Мироточивую Икону Царя-Мученика Николая II.

Чудотворный образ Царя Николая II прибыл в Приморье по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к 125-летию посещения Южно-Уссурийского края Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Императором Николаем II. Прибытие Святыни в Приморье организовал Оргкомитет по увековечению памяти посещения Владивостока Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 г. Эта Чудотворная Святыня много лет путешествует по разным епархиям и православным приходам России, ближнего и дальнего зарубежья, неся исцеления и Божию помощь людям, обращающимся с молитвой к Богу и Царю-Страстотерпцу.

Чудотворная Икона Святого Царя-Мученика посетила Уссурийск на несколько дней, побывав у нас перед отбытием в Москву. До этого, с 24 мая она находилась во Владивостоке, посещая храмы, монастыри, корабли, военные части, ДВФУ и другие учебные заведения, музеи, выставки и т.д. С ней 25 мая в день Прибытия Цесаревича во Владивосток в 1891 году был совершён Праздничный молебен у Триумфальной Арки. Эти и многие другие события состоялись в рамках ежегодных «Царских Дней», проводимых во Владивостоке в память визита Цесаревича и в память постоянного внимания Государя к развитию Дальнего Востока. В эти дни проходили презентации, открылись выставки в Музее имени Арсеньева, Приморской картинной галерее. В этом году благодаря посещению Святыней Царские Дни состоялись и у нас.

На встречу в ДВФУ пришли сотрудники и студенты университета, прихожане храмов города, казаки и жители города. В ходе встречи Игорь Евгеньевич рассказал об истории всемирно известного Чудотворного Образа (икона посетила множество городов и мест России, была во многих странах – Австрии, Греции, Сербии т.д.) и ответил на вопросы. Присутствующим запомнился его рассказ о путешествии в Австрию по приглашению потомков Эрцгерцога Франца-Фердинанда, в том числе – в замок Артштеттен. Что интересно, что в Вене специально приезжала поклониться иконе родственники Персидского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, после Исламской революции находящиеся в эмиграции. Личность Государя Николая II, Его Святость сегодня почитаемы во всём мире, даже инославными и представителями других религий, о чём ярко свидетельствует этот пример.

После перед гостями выступил доцент университета, политолог Ярослав Николаевич Попов, который рассказал о Восточном Путешествии Наследника-Цесаревича Николая и посещении им Владивостока, будущего Никольска-Уссурийского и Южно-Уссурийского края, о значении и последствиях этого Путешествия для Дальнего Востока России. Доклад был сопровождён историческими архивными данными, фотографиями из Путешествия Наследника и историческими документами. После Начальник Войсковой Православной Миссии наградил присутствовавшего на встрече игумена Романа (Медведева) медалью «В Память Великой Войны 1914-1918. Николай II» за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, Царю и Отечеству, Почётной Грамотой в Память 120-летия Священного Коронования Их Императорских Величеств В Успенском Соборе Московского Кремля за верность Православию, вклад в духовно-нравственное возрождение Отечества, успехи в общественно-просветительской деятельности и трепетное сохранение Памяти Святой Царской Семьи. Игумен Роман (Медведев) и доцент ДВФУ Ярослав Попов были также награждены освящёнными копиями Чудотворной Иконы Царя-Мученика Николая Второго, выпущенными по благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона в честь 400-летия Дома Романовых.

После встречи в ДВФУ состоялась поездка с Иконой к Поклонному Кресту на расстрельный полигон НКВД (район Дубовой Рощи), где была отслужена лития. Это не единственное место упокоения жертв геноцида, в своё время репрессивная машина большевизма уничтожила многих жителей города и края. Так, в 1938 году был расстрелян основатель Никольск-Уссурийской учительской семинарии, человек, много сделавший для народного просвещения на Дальнем Востоке Пётр Николаевич Рябинин. Были убиты священнослужители, казаки, офицеры, крестьяне и горожане, интеллигенция и учителя. Клирики Свято-Покровского храма протоиерей Евгений, иерей Павел, иерей Владимир отслужили поминальную литию на месте упокоения жертв коммунистических репрессий.

Справка:

Принесение иконы было приурочено к 125-летней дате со дня посещения Дальнего Востока и Сибири, Владивостока и будущего Никольска-Уссурийского Цесаревичем Николаем Александровичем (будущим Царем Николаем II) 24 мая (11 мая по старому стилю) 1891 года в ходе его большого Восточного путешествия. 25 мая (12 мая по ст. ст.) Цесаревич сошел на берег во Владивостоке в районе Триумфальной Арки. В дни пребывания в городе будущий Государь заложил железнодорожную станцию «Владивосток», открыл начало строительства уникальной Транссибирской железнодорожной магистрали, заложил сухой док, памятник адмиралу Г.И. Невельскому и другие объекты, до сих пор составляющих основу дальневосточной инфраструктуры и служащие не только Дальнему Востоку, но имеющие всероссийское и мировое значение. День 25 мая ежегодно отмечался во Владивостоке как городской праздник. 3 июня Цесаревич прибыл в с. Никольское. Этот день ежегодно был общегородским Праздником в Никольске-Уссурийском. В село Никольское Цесаревич прибыл в шесть часов вечера. П. Ф. Унтербергер вспоминал: «Трудно передать тот восторг, который охватил всю массу собравшегося народа...». В тот же день был смотр войск гарнизона и прибывших для представления казачьих частей молодого Уссурийского Казачьего Войска. Позже Цесаревич благодарил командира казачьего дивизиона полковника Глена: «Благодарю Вас, полковник, казачата представились молодцами, телеграфировал о них отдельно Государю Императору, благодарю ещё раз». Так же Цесаревич упомянул, что «среди Уссурийских Казаков чувствует себя как дома». Цесаревич молился на церковной службе в Свято-Никольской Церкви, находившейся на месте нынешнего Свято-Покровского храма. После службы прихожане пригласили Наследника на чаепитие. Ещё в 80-е годы были живы свидетели этого чаепития с Цесаревичем, а в 90-е ещё сохранялся дом, где это чаепитие проходило.

В честь визита Наследника-Цесаревича в городе была выстроена Триумфальная Арка-Часовня в стиле русской кирпичной готики, разрушенная в советское время. Находилась в районе кольца на пересечении улиц Николаевской (переименована в Краснознамённую) и Бульварной (переименована в Агеева). Нынешний городской музей – это здание бывшей Церковно-приходской школы (часть здания), был построен в 1896 году в память Священного Коронования Их Императорских Величеств – Государя Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Феодоровны. В этом году мы празднуем 120-летие Их Священного Коронования. Школа эта была одной из лучших в крае. В дальнейшем, многие школы в городе и крае для крестьян и горожан соревновались в получении возможности именоваться в честь ЕИВ Наследника-Цесаревича.

Государь Николай II является основателем нашего Университета и его Святым Покровителем, поскольку Его приказом был основан Восточный Институт. Будучи Цесаревичем, во время своего посещения Приморья, Николай Александрович стал шефом Восточно-Сибирского стрелкового батальона, дислоцировавшегося в Приморье. Личной Монаршей Волей Государя Никольск-Уссурийский, празднующий в этом году 150-летие, получил статус города. Кроме того, Государь даровал нашему городу специальные привилегии. Действовавшие вместе с реализацией Большой Азиатской программы, решения Государя позволили Никольску-Уссурийскому и всему Южно-Уссурийскому краю и Русскому Китаю динамично развиваться темпами, которые сегодня для Приморья и Дальнего Востока покажутся нереальными и неосуществимыми. Военная сила Дальневосточной России тоже многим обязана Государю-Основателю, поскольку именно его решениями создавалась Тихоокеанская военная сила России – Тихоокеанский Флот (советский Тихоокеанский флот начинался с переименования оставшихся кораблей царской постройки), система береговых фортификаций, уникальная Владивостокская Крепость, необходимая для ВМФ инфраструктура. Царь Николай Второй является основателем Подводного Флота, благодаря его политике и личным Указам появились Военная и Гражданская Авиация России. Более того – дальняя авиация и тяжелая бомбардировочная авиация впервые в мире появились на свет в России Указами Царя Николая II.

Программа мероприятий «Царские Дни во Владивостоке» май-июнь 2016 года.

К 125-летию посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым Южно-Уссурийского края Оргкомитет по увековечению памяти посещения Владивостока Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 г. Организовал ряд мероприятий.

  • 19 мая 2016 г. в 16.00. Круглый стол в честь дня рождения последнего Российского Государя Николая Романова «Визит Цесаревича во Владивосток: духовное и политическое значение». Место проведения: г. Владивосток, остров Русский, читальный зал научной библиотеки ДВФУ, корпус А, 10-й этаж. Организаторы: информационно-просветительский проект «Берег России», научная библиотека ДВФУ.
  • 21 мая в 15.00. Открытие фотовыставки, посвященной 125-летию прибытия Цесаревича во Владивосток и Южно-Уссурийский край. Музей В.К. Арсеньева (зал на ул. Петра Великого). По окончании церемонии открытия - пешеходная экскурсия «Путем Цесаревича». Организатор – музей им. Арсеньева.
  • 24 мая в 7.25. Торжественная встреча Чудотворной Иконы Царя Страстотерпца. Аэропорт Владивостока.
  • 24 мая в 10.00. Прибытие Иконы на Престольный праздник храма Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Православная гимназия Владивостока.
  • 24 мая в 16.00. Принесение Иконы в Покровский кафедральный собор.
  • 24 мая в 18.00. Презентация нового издания книги «Путешествие на Восток Наследника Цесаревича». Здание Ж/Д вокзала г. Владивостока.
  • 25 мая в 12.00. Праздничный молебен у Николаевской Арки (ул. Петра Великого).
  • 27 мая в 16.00. Открытие выставки икон в Приморской картинной галерее. Экспозиция иконы Воскресения Христова. Икона написана по просьбе Святителя Николая Японского и подарена Цесаревичу Николаю Александровичу в Японии в 1891 г. Этот образ находился в Зимнем Дворце. После 1917 г. он оказался в собрании Государственного Эрмитажа.
  • 29 мая. Крестный ход с Иконой Царя Страстотерпца в Покровском кафедральном соборе.
  • 30 мая в 12.00. Праздничные мероприятия у памятника Г.И. Невельскому.
  • 30 мая в 15.00. Молебен у строящегося Преображенского собора.
  • 2 июня в 12.00. Возложение цветов к барельефу Цесаревича у бывшего дома Губернатора, где Наследник останавливался на ночлег с 20 мая/2 июня на 21 мая/3 июня (ул.Светланская, 52).

 

Приморский краеведческий альманах «Дальняя Россiя».





 


Website Security Test