Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Вольные псы и их люди
 
  11 апреля 2016

29 марта 2016 года театральная студия «Перемена» Школы педагогики ДВФУ представила зрителям премьеру спектакля «Это моя собака!» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!».

Наши любимые актеры и руководитель театральной студии Галина Викторовна Хомулло работали над этим спектаклем больше года, преодолевая как ожидаемые, так и внезапно возникавшие препятствия. Одна из предсказуемых трудностей была связана с тем, что персонажи, которых предстояло сыграть, были животными. А этот факт предъявлял особые требования как к способности актеров к перевоплощению, так и к мастерству гримеров. Забегая вперед, скажем, что результат оправдал ожидания.

Итак, действие происходит в Овраге. «Дядя Овраг» (так его называет главный герой) — это не просто овраг, окруженный новостройками, а место обитания для стаи бродячих собак, именующих себя Вольными Псами. Это практически вся их обитаемая вселенная, в которой то, что находится «далеко за оврагом», является для этих четвероногих тем же, чем для нас является какая-нибудь экзотическая страна, в существование которой даже не вполне верится.

Каждый из Вольных Псов — не похож на других, у каждого свой характер и своя предыстория, которую зритель может восстановить по их словам и по их отношениям друг к другу и, прежде всего, к людям. Главный герой — это хаски по кличке Гордый (студент ОП «История и обществознание» Эдуард Ильченко). Гордый держится особняком от стаи, он — романтик, в чем-то поэт и даже философ, все еще верящий в лучшее. Непростые отношения у него складываются с вожаком стаи — Черным (студентка ОП «Русский язык и литература» Екатерина Козина»). «Я весь чёрный, я чёрный снаружи и внутри! Отойдите от Чёрного, не жалейте Чёрного, я весь чёрный снаружи и внутри!» — говорит он сам о себе. И все же, можно предположить, что именно наличие такого авторитарного лидера помогает собачьему коллективу выживать. По крайней мере, до поры до времени. А в этот коллектив входят еще печальная Бывшая Такса (ученица 10 класса лицея № 25 Татьяна Темченко), не расстающаяся с грязным зеленым бантом, напоминающим о ее лучших временах, озорная и беззаботная Крошка (студентка ОП «Русский язык и литература» Ольга Огородникова), следующая простому правилу «я просто живу и живу», скромный, заботливый и запасливый Хромка (студентка ОП «География» Елизавета Шмонина), умный и ученый Головастый (студентка ОП «История» Екатерина Кабаева), который умеет носить шляпу и читать человеческие газеты. Чуть позже к ним ненадолго присоединяется потерявшийся Новый (студентка ОП «Математика» Анна Косян). Несмотря на все различия в характерах, Вольные Псы уживаются вместе, дружно добывают, так сказать, косточку насущную и даже вместе подшучивают над случайным гостем Оврага — глуповатым домашним псом Привязанным (студентка ОП «Математика» Анастасия Спичкина). Гордый дружит не только со всеми собаками, но и с котом Ямомото (студент Приморского колледжа культуры Егор Улас) — гостеприимным хозяином, полиглотом, эстетом и мечтателем. Кот мечтает о сказочной стране, находящейся «по ту сторону дороги, за тем оврагом, а может, и ещё дальше». О Японии, где много мышей, которые подчиняются котам, а всеми ими правит добрый император Ямомото.

И все же не животные, а остающиеся за сценой люди, двигают сюжет к неизбежной развязке. И не только потому, что для Вольных Псов отношение к людям (верить им или нет) — ключевой вопрос собачьего мировоззрения (даже более существенный, чем наш человеческий вопрос о первичности бытия или сознания). Новостройки теснят Овраг, лишая собак «жизненного пространства». Неизвестные люди увозят на машине Нового, и дальнейшая судьба его остается загадкой. Другие люди избивают в электричке Хромку, и он умирает. Затем всю оставшуюся стаю во главе с Черным ловят жестокие и жадные Собаколовы (студенты ОП «Русский язык и литертатура» Орлан Сиянбиль и Роман Бояркин). И только Гордому везет: в самый последний момент его спасает его будущий Хозяин (студент ОП «История и обществознание» Алексей Матюхов). «Это моя собака!» — именно эти слова, остановившие готовых к расправе Собаколовов, стали названием спектакля.

— Роль Черного, наверно, самая необычная из всех мною сыгранных, — признается Екатерина Козина. — Так уж получилось, что зачастую я играю персонажей отрицательных. На первый взгляд, роль Черного показалась мне такой же, но мнение о ней менялось по мере того, как я входила в образ. Сложность заключалась еще и в том, что играть нужно было не человека, а собаку! Причем противоположного пола! Этот спектакль всем многое дал не только мне, а всем нам. Стоило перешагнуть через себя, что бы залаять, завыть или проползти по сцене на четвереньках. В любом случае, наш состав отлично справился с поставленной задачей, призвав зрителей не бросать братьев наших меньших. Ведь собака до последнего верит, что «ее человек не может быть обманщиком!»

— Роль Гордого, это, прежде всего для меня роль на преодоление, — считает Эдуард Ильченко. — Каждый пёс в спектакле был по-своему необычен, по-своему интересен, но Гордый выделяется среди прочих собак. Его вера в людей, его честность и постоянный позитив помогали его собратьям снова поверить не только в людей, но и в самих себя. Искренность, открытость, честность, доброта — это далеко не все слова, характеризующие моего персонажа. Для меня самое трудное было сыграть собаку, причём не просто собаку, которую хозяин водит на поводке, и она гавкает. Собаку со своей биографией, со своими мыслями и мечтами. Мне кажется, что наш спектакль помог зрителю внутренне измениться, чтобы по-другому относиться не только к своим домашним любимцам, но и к обычным дворовым собакам. Ведь собака чувствует намного сильнее человека, а её вера в своего друга (не Хозяина, а именно Друга) превосходит чувства всех людей. Собаку надо, прежде всего, ценить и уважать не меньше самого себя. И спектакль «Это моя собака!» это ярко продемонстрировал.

 

И.В. Варицкий.
Фото Н. Охахлина.





 


Website Security Test