Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Интеллектуальная баталия в непривычном формате
 
  31 марта 2016

28 марта 2016 года студенты Школы педагогики сыграли в интеллектуально-развлекательную игру «Интуиция по-Уссурийски».

Здесь следует отметить, что год назад игра под этим названием уже привлекла к себе внимание активных и интеллектуальных студентов многих образовательных программ ШП ДВФУ. Но в этот раз от прошлогодней игры сохранилось только имя.

— Мы, организаторы, пошли на это, чтобы ребята пришли к мысли, насколько разнообразен мир интеллектуальных игр, — поясняет ведущий «Интуиции – 2016», заведующий сектором информационной поддержки внеучебной работы Игорь Владимирович Варицкий. — Законодателем «моды» на интеллектуальные (и не только) игры остается телевидение. В большинстве учебных заведений молодежь знает «Что, где, когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру» и еще два-три формата, известные по телевизионным версиям. И все эти популярные форматы можно посчитать на пальцах. А их десятки! Причем большая их часть не требует дорогого специального оборудования (волчка, таймера, кнопок, гонга и пр.), многодневной подготовки от организаторов и упорных тренировок от игроков. Они могут пригодиться и в дружеской компании и в работе со школьниками. Нынешняя «Интуиция по-Уссурийски» — это «Надуваловка» (она же «Интеллектуальная завалинка», «Эрудит», «Гамруль»). «Надуваловку» в той версии, на которой мы остановились, не так давно внедрил в Приморье Иван Дмитриев, офицер Российской армии, а в свободное время — участник разнообразных интеллектуальных турниров.

Итак, в этом году сыграть в «Интуицию по-Уссурийски» решили пять команд (по четыре человека в каждой): «СССР» («Союз самых современных ребят») — капитан Раиса Мальцева, «Б2310» — Валерия Медведчикова, «Историки» — капитан Евгения Лавринова, «Одноатомные» — капитан Анастасия Мироненко и «Палычи и мопс» — капитан Анна Белоноженко.

Собственно игра состояла из двух раундов — «светлого» и «тёмного». В первом («светлом») раунде ведущий предложил командам выбрать правильное определение (из четырех предложенных) к малоупотребительным словам русского языка, взятым из официального источника («Большой советской энциклопедии»). За каждый правильный ответ команда получала 2 очка. На данном этапе участники столкнулись с абсолютно непонятными словами. Например, что такое (или кто такой) «абзетцер»? Кто-то решил, что Абзетцер — австрийский писатель XIX века, хотя на самом деле это многочерпаковый экскаватор. Доверившись интуиции, кто-то подумал, что загадочная «Бебжа» — фамилия руководителя партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, и интуиция их подвела. Зато соперникам она нашептала точно, что Бебжа — это река на северо-востоке Польши. Точно также разошлись догадки и мнения, что же такое Дебед: название реки в Армении или фамилия французского геолога (все-таки — река в Армении). «Составитель вопросов постарался хорошо: интересные и порой сложные были понятия», — признавались участники.

По итогам «светлого» раунда всех соперников оставила далеко позади команда «СССР», допустившая всего одну ошибку. Но впереди ещё самый трудный, интересный, а самое главное «надуваловский» раунд.

Во втором («темном») раунде уже сами команды должны были написать свою импровизированную маленькую «Википедию», т.е. дать определения к незнакомым словам. И при этом формулировки должны были быть настолько правдоподобны, чтобы им поверили бы соперники. Время выполнения задания — 15 минут. Затем карточки сдавали ведущему. Игорь Владимирович зачитывал в произвольном порядке все варианты, включая официальные дефиниции из энциклопедии, а команды голосовали за те версии, которые считали правильными. За результат собственного творческого озарения голосовать было нельзя. Голос, отданный за настоящее определение, приносил команде 2 балла. Она могла также заработать по 1 баллу за каждую «надутую» команду, т.е. за соперников, выбравших итог ее «мозгового штурма». И снова интуиция была благосклонна не ко всем. Что для вас «лобария»? Одна из команд, решила, что это область в Западной Германии, для другой она — это опасное насекомое, а в жизни «лобария» — это лишайник семейства стиктовых. Если вам, уважаемые читатели, интересно всякий раз узнавать что-нибудь новое, то смело участвуйте в подобных интеллектуальных приключениях, и вы откроете для себя, что «лавис» — вид гравюры на металле, «левулёза» — моносахарид, а «наваха» (именно «наваха», а не «навага» и не «навахо») – род холодного оружия в Испании, длинный складной нож. И это будет только начало.

В «тёмном» раунде главными хитрецами оказались «Палычи и мопс». Они смогли «надуть» больше всего команд и вплотную приблизиться в группе лидеров, но фортуна и интуиция в последний момент отвернулись от этих изобретательных интеллектуалов.

Бронзовым призёром стала команда «Б2310», серебряный пьедестал заняли «Историки», а чемпионами «Интуиции по-Уссурийски – 2016» стали ребята из «СССР» — студенты 5 курса ОП «История и обществознание» Раиса Мальцева (капитан), Алёна Жукова, Михаил Меньшиков и Марина Писарева. Стоит отметить, что Раиса и Алёна являются ветеранами интеллектуальных игр Школы педагогики ДВФУ и неоднократно занимали призовые места в различных викторинах.

— Честно признаюсь, мне самому было интересно, как пройдет игра и кто победит, — комментирует И.В. Варицкий. — Это был новый опыт и для меня. Я уже встречался с этой разновидностью интеллектуальный боев как игрок, а не как ведущий. Азартный блеск в глазах наших студентов (особенно в «темном», творческом, раунде) еще до окончания «Интуиции» подсказал мне, что ребят «зацепило». Значит, мы идем по верному пути. Мы еще и не в такое сыграем! Следите за объявлениями.

 

Эдуард Ильченко,
специалист управления по воспитательной
работе и молодёжной политике
Школы педагогики ДВФУ.
Фото Ю. Мартыненко, И.В. Варицкого.





 


Website Security Test