Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
France, tu me manques
 
  15 октября 2008

Этим летом мне посчастливилось посетить страну, которая снилась мне с детства. Я месяц жила и училась во Франции. Обучение во Франции превратилось для меня из мечты в реальность благодаря тому факту, что наш институт входит в сеть вузов, сотрудничающих с Францией через Посольство Франции в России. Победители конкурса (в этом году всего 10 студентов со всей России), организованного Посольством, получили стипендиальную стажировку в одном из международных университетов Франции. Преподаватели-носители языка, огромная университетская библиотека французской литературы, компьютерные классы, Интернет и другие технические средства, новые методы и тенденции в обучении, погружение в иноязычную среду, постоянный поток французской речи и даже экскурсии по достопримечательностям на французском языке – все способствовало овладению не только приемами понимания французской речи, но и навыкам общения на языке. Таким образом, обучение во французском университете не только углубило мои знания французского, но и дало возможность познакомиться с интересными людьми из разных стран, со всех концов света. Со многими из них я подружилась и до сих пор общаюсь через Интернет, естественно, на французском! Помимо обучения Посольство Франции позаботилось и об условиях проживания своих стипендиатов. Все студенты из России, приехавшие по программе от Посольства, были обеспечены личными комнатами с комфортом как в лучших отелях Европы.

Мне всегда нравилась Франция, но, побывав там, я окончательно в нее влюбилась, в ее народ, просторы, музыку и вина. Французы - очень интересные собеседники, но когда скорость их речи начинала напоминать пулеметную очередь, я поначалу просто терялась. Ох уж этот неповторимый французский прононс - порой такой выразительный, характерный, а порой неуловимо легкомысленный, точно дуновение свежего ветерка. В общем, французы запомнились мне как очень дружелюбные люди, которые принимают всякого, кто делает искреннюю попытку общаться с ними на их родном языке.

Раньше я представляла себе типичного француза в берете и с багетом в руках. Ну, берет - это не так актуально во Франции летом, зато с багетом я не ошиблась. Когда я первый раз зашла во французский магазинчик, специализирующийся на хлебных изделиях, я просто растерялась от такого разнообразия… От продавца я узнала, что во Франции существует более 80 сортов хлеба. «Багет» во всех его обличиях - один из определяющих элементов национальной культуры. Если про англичан говорят, что они постоянно пьют чай, то про французов мне хочется сказать, что они постоянно едят сыр, даже в качестве десерта. И в этом нет ничего удивительного: специалистами выделяются около 120 уникальных сортов сыра, отличающихся по способу изготовления и виду молока. Причем, у каждого вида может быть до сотни разновидностей. Таким образом, никто в точности не знает, сколько на самом деле сыров во Франции. Я продегустировала сыры «Камамбер», «Бри», «Рокфор» и сыр с плесенью (к сожалению, забыла его название). Мне кажется, что французская кухня никого не оставит равнодушным. Еда во Франции - это не просто способ поддержания своего существования, это одна из самых выразительных форм культуры, это произведение искусства (до сих пор не могу забыть их, круассаны, пирожные).

Во Франции принято говорить «бонжур» и «оревуар», обращаясь ко всем присутствующим, когда входишь в магазин или выходишь оттуда. Французы мне показались очень вежливыми. Хотя, если на улице вам нужно будет сказать или спросить о чем-нибудь, и вы произнесете это на английском языке вместо французского, будьте готовы к тому, что некоторые французы сделают вид, что не знают английского. Поначалу такое поведение французов меня ставило в тупик, но затем я узнала, что в стране идет борьба с засильем американской культуры, и даже простые горожане выражают вот таким вот образом свой протест.

Хотелось бы чуть подробнее рассказать и о регионе Франции, в котором я прожила «самый счастливый месяц» этого лета. В этом году стипендиатам Посольства (и мне в их числе) очень повезло – мы жили и учились в самом центре Франции - в регионе Овернь. Овернь (область в середине Центрального массива) - один из самых больших горных регионов Франции. В Оверни много потухших вулканов. Здесь их насчитывается около 60. Хотя все вулканы давно не действующие, многие заросшие кратеры хранят следы извержений.

Недавно в этом регионе был открыт для посещения туристами первый в Европе ВУЛКАНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «Vulcania». Ученые утверждают, что в далеком прошлом на этой территории располагалась цепь действующих вулканов, один из которых в древние времена достигал 3000 м. В игровой и интерактивной форме парк знакомит туристов с вулканами и наукой о Земле. Экскурсии сопровождаются показом анимационных макетов и стереоскопическими фильмами. Посетители, подобно исследователям, спускаются на дно кратера в самое сердце Земли в обстановке, максимально приближенной к реальности. Фуникулер мчит их по туннелю, пробитому в застывшей лаве. А дальше все происходит так, как бывает в великой природе: вдруг начинает подрагивать почва, происходит землетрясение, оживает вулкан и течет лава, сметая все на своем пути, потом все утихает и застывает. Посетители имеют возможность полюбоваться самыми красивыми вулканами Европы. А побывав в "вулканическом саду", увидеть поствулканический пейзаж: буйство трав и красок жизни возле уснувшего великана. В рамках экскурсии по парку у меня была возможность очутиться в «сердце» действующего вулкана, отправиться в захватывающее путешествие во времени, увидеть начало зарождения мира и солнечной системы, узнать о последних открытиях вулканологов на Марсе.

Малоизвестный в России регион Овернь славится своей нетронутой природой и хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры, затаившимися в долинах, у истоков реки Луары. Больше всего меня впечатлили маленькие французские деревушки, среди которых особенно запомнилась “Charroux”. Сегодня Шару – одна из самых красивых деревень Франции, а в средние века она была городом-крепостью, крупным центром ремесленников. Я посетила старинную мыловарню, фабрики XIII века по производству орехового масла и горчицы, музей истории Шару, виноградники, винный погреб “ St- Pourçain”(Сан Пурсан), где попробовала настоящее французское вино. Мне удалось также побывать на фестивале средневековой музыки и костюмов “ XV Festival des Troubadours et Saltimbanques” в деревушке «Souvigny». Там я увидела церкви в готическом стиле, людей в костюмах рыцарей, кузнецов, ремесленников, странствующих акробатов, а также бродячих музыкантов, которые исполняли старинные французские и латинские мелодии. На ярмарке можно было купить сыры, сделанные по старинным рецептам, вина, а также попробовать блюда национальной кухни… В целом, ощущение того, что я вернулась на несколько столетий назад, не покидало меня в течение всего фестиваля. Несомненно, стоит упомянуть и о старинных французских замках. Их во Франции много. На меня большое впечатление произвел средневековый замок «Billy», с башни которого видны горы Оверни. А в замке 13 века «Chateau de la Palice» до сих пор живут потомки его владельцев- аристократов.

Территория Оверни также известна термальными источниками минеральных вод. Я жила в городе Виши и училась в университете Cavilam . В России слово Виши ассоциируется с известной маркой «аптечной» косметики. Начиная с 1931 года (даты выпуска первой линии косметики Vichy) и по сей день - это одна из самых авторитетный марок, основу которой составляют природные свойства термальной воды. "Селение у теплых вод" ( Vicus Calidas) - так прозвали это место древние римляне в I веке нашей эры, обнаружившие на живописных холмах Оверни множество теплых источников - то, что осталось от бурной геологической истории тех времен. Сотни тысяч лет тому назад на месте мирных холмов вздымались огнедышащие вулканы. Смесь лавы и газов насытила подземные источники целебными веществами. Имя Виши дал курорту король Франции Генрих IV , превративший захолустный городок XVII века в первостатейную придворную резиденцию. Этот курортный город, помимо своих лечебных термальных источников, известен также тем, что во время Второй мировой войны он стал резиденцией правительства маршала Петена. Именно в Виши мне удалось увидеть своими глазами «Тур де Франс»-одно из самых знаменательных событий в спортивной жизни страны. Во время этих велогонок жизнь в стране замирает, и все население, затаив дыхание, выстраивается вдоль трассы, ожидая того мимолетного мгновения, когда несколько сот гонщиков со свистом, подобно пестрому облаку, пронесутся мимо них на своих велосипедах.

Столицей региона Овернь является город Clermont-Ferrand, расположившийся у потухшего вулкана в центре страны. В Клермон-Ферране находится центральный офис всемирно известного промышленного гиганта – шинного концерна Michelin. К сожалению, в самом городе мне не удалось побывать, но проезжая мимо него, я видела церковь, построенную из вулканической породы черного цвета. Благодаря своему необычному цвету, церковь особо выделяется на общем фоне города. Города Оверни, в которых дома облицованы гранитом, и села с церквушками в романском стиле обладают каким-то особым шармом. Однажды побывав там, вновь хочется вернуться.

Мне очень повезло, я посетила второй известный в России после Парижа город – Лион. Этот третий по величине город во Франции является портом, расположенным на слиянии рек Рона и Сона. Город был основан в 43 году до н.э. лейтенантом Юлия Цезаря Планком в качестве римской колонии. И имел название «Лунгдун» (в честь кельтского бога Солнца). Я посетила самый знаменитый район города - «Старый Лион», который внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. И если кому-то в голову придет идея увековечить какой-либо исторический памятник 14 века фразой «Саша+Маша» - он обязан будет заплатить штраф, эквивалентный пятистам размерам МРОТ жителя этого сказочного города. Старый Лион расположен на холме Фурвье, в самом сердце города. Здесь, кроме руин Гало-Римского амфитеатра, я посетила базилику Фурвье (Basilique Notre-Dame de Fourvière). Внушительный вид храма (четыре восьмиугольные башни, зубчатые стены), и его внутреннее убранство потрясли меня. Экскурсовод рассказал историю Базилики. Когда в 1643 году в регионе бесчинствовала чума, жительницы Лиона совместно молились Деве Марии с просьбой о защите города. Вскоре эпидемия прекратилась, и жители города решили в благодарность возвести небольшую церковь на вершине храма. Чуть позже на шпиле церкви была установлена статуя Девы Марии.

Последний день во Франции я провела в Париже. В этом утонченном городе я успела посетить Эйфелеву башню, Лувр, Национальную оперу Гарнье (Opéra Garnier), бульвар Сен-Мишель, Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), Сент- Шапель (Sainte-Chapelle), Сорбонну, сад Тюильри (Jardin de Tuileries), Марсово поле, Латинский квартал, Монмартр, Лионский вокзал, Пантеон.

Это было одно из самых ярких путешествий в моей жизни. France, c’était magnifique !

Ахраменко Ксения.
Факультет романо-германской филологии. 452 группа.




 


Website Security Test