Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Имя, которое при жизни было легендой
 
  17 апреля 2015

2 апреля 2015 года в корпусе по адресу Тимирязева 33 в аудитории 307 прошёл вечер памяти Владимира Высоцкого. Эту встречу организовали преподаватель кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Татьяна Вячеславовна Волкова, студенты Виктория Демьяненко (ОП «Начальное образование», гр. Б2211), София Мещерякова (ОП «Русский язык и литература», гр. Б2107), Герман Петрович Лунте, руководитель бард клуба Школы Педагогики ДВФУ.

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть, чем оправдаться перед ним…»,

Владимир Семенович Высоцкий…Он не вошел, он буквально ворвался в искусство в начале 60-х годов. Это было время рождения русской поэзии, выплеснувшейся в массы. Именно тогда среди интеллигентов шли споры, кто важнее - физики или лирики?

Впрочем, пели и читали все - и физики, и лирики. И тогда же все увлеклись искусством бардов, сами поэты пели песни на свои стихи.

Голос Высоцкого зазвучал по всей стране. Он не просил, чтобы его слушали. Не повторял самого себя и не требовал стадиона. Он был личностью и гражданином. И несла его по жизни не волна, а совесть поэта-гражданина да романтическая вера в добро и душевную силу человека. Высоцкий был уникальной личностью. Он создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей совестью.

Студены провели долгою подготовку к вечеру Высоцкого, были и стихи в исполнение ведущих вечера (Виктория Демьяненко прочитала произведение «Мой черный человек в костюме сером», а София Мещерякова выступила со стихотворением «Мне каждый вечер зажигают свечи…». Но не только ведущие поделились своими любимыми произведениями В.С. Высоцкого, также студент ОП «История и Обществознание» Эдуард Ильченко познакомил зрителей со стихотворением «Семейная хроника или Что случилось в Африке».

Герман Петрович Лунте спел песни Высоцкого («На большом Каретном», «Песня о погибшем летчике», «Братские могилы», «Студенческая археологическая», «Корабли постоят»).

Также были представлены видео фрагменты из театральной жизни Высоцкого. Ведущие рассказали собравшимся о том, что Владимир Семёнович играл двадцать пять-тридцать спектаклей в месяц, не чувствуя усталости. Во многих спектаклях он пел свои песни. Пел и вне сцены – в кинофильмах, на эстраде, перед огромной аудиторией или в дружеской компании. Открытый, душа нараспашку, он на самом деле не любил откровенничать о себе, не выносил, когда его к этому принуждали.

В завершение вечера отчетливо прозвучала мысль о силе памяти, сохраняющей образ Высоцкого для последующих поколений. Татьяна Вячеславовна прочитала стихи Беллы Ахмадулиной о Владимире Семёновиче, так и прозвучала композиция Владимира Мазура «Кто сказал, что Высоцкий не дожил…»

Всем, кто участвовал в организации и проведении встречи, были вручены грамоты, выражены слова благодарности за полученное от мероприятия удовольствие.

В заключение хотелось бы привести слова Булата Окуджавы: «Высоцкий был поэт—со своей темой, своим голосом. В нем много было… от природы, от Бога, это разрывало его. Страдание было главным в его творчестве, страдание и способ его выражения…Он был очень одаренный человек». «Ни единою буквой не лгу…». Многие ли посмеют, точнее, многие ли имеют право подписаться под этими словами?

Большое спасибо всем пришедшим, организаторы наедятся, что смогли приоткрыть дверь в мир Высоцкого, поделиться своим трепетным отношением к его творчеству и вдохновить зрителей.


Виктория Демьяненко, гр. Б2211.
Фото И.В. Варицкого.




 


Website Security Test