Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Вослед «Литературной осени»
 
  12 декабря 2014

В этом году традиционная декада литературы усилиями единомышленников (преподавателей и студентов) превратилась в «Литературную осень». За это время мы побывали в Приморской краевой филармонии на концерте, в котором участвовал поэт Дмитрий Быков; провели круглый стол «Образ учителя в литературе последних десятилетий»; наслаждались литературно-музыкальными вечерами, посвященными М.Ю. Лермонтову, А.С. Пушкину, М.В. Ломоносову; обсуждали книгу, оформляли стенд и т.д.

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Эту знаменательную дату мы отметили несколькими мероприятиями. 14 октября состоялся литературный вечер «Живое Лермонтова слово», подготовленный и проведенный д. фил. н., профессором кафедры Татьяной Александровной Гавриленко. Звучали стихи, романсы, слова о роли лермонтовского наследия в мировой литературе.

Вместо традиционного конкурса стенгазет был оформлен стенд из шести частей: портрет, интересные факты из биографии поэта, герои Лермонтова, любовь в жизни и в лирике поэта, «Пушкин. Лермонтов…», стихи, посвященные Лермонтову. В подготовке приняли участие студентка 1 курса Вероника Байбурина, студенты 3 курса под руководством Анны Чудновец, 4-й курс (в полном составе). (ОП «Русский язык и литература»), а также преподаватель кафедры Татьяна Вячеславовна Волкова. Благодаря их усилиям некогда пыльный и неприглядный стенд посвежел, стал нарядным и интересным.

Конкурс чтецов к 200-летию М.Ю. Лермонтова завершал цикл мероприятий «Литературная осень» - 2014. Зрители, собравшиеся 26 ноября в 201 аудитории, ожидали начала мероприятия под аккомпанемент пианино (играли Мещерякова София, Б2107 и Фу Чжаовэй, Б2118). Одиннадцать участников подготовили выразительное чтение стихотворений М.Ю. Лермонтова, двое иностранных студентов – стихи А.С. Пушкина. После конкурсной части, которую открывала верная нашим литературным мероприятиям Мария Носач, жюри отметило смелость и старания студентов 1 курса (большая часть конкурсантов - студентки ОП «Русский язык и литература»: Мещерякова София, Ипполитова Евгения, Пономаренко Ульяна, Носкова Екатерина, Юдина Валерия, Огородникова Ольга, Омельченко Анна), а также выступление Алексея Левина (Б2104), который прочитал стихотворение «Исповедь».

Победителями стали:

I место: Чудновец Анна (Б2307), Фу Чжаовэй (Б2118);

II место: Демьяненко Виктория (Б2211), Ван Шоин (Б2118);

III место: Пономаренко Ульяна (Б2107)

Болдинская осень

10 ноября студенты 3 курса ОП «Русский язык и литература» под руководством к. фил. н., профессора кафедры Альбины Алексеевны Новиковой провели литературно-музыкальную композицию, посвященную одному из самых «плодовитых» периодов творческой жизни А.С. Пушкина.

Звучали стихи поэта, строки из писем, мемуаров современников, шелест платьев участниц, живая музыка. Зрители увидели репродукции портретов Пушкина, фотографии его черновиков и другие иллюстрации.

В роли поэта выступил Роман Бояркин, который по завершению встречи так описал мероприятие:

«…классическая музыка, атмосфера былого времени погрузила публику в «Болдинские места», где поэт мечтал, надеялся, верил, трудился, просто жил, несмотря на эпидемию холеры. Если бы не это время, не эта заветная осень, подарившая А.С. Пушкину и настроение, и случай, и поэтическое вдохновение, мы бы не прочитали его творений и не ощутили всю красоту и силу его дарования. В это время были написаны «Домик в Коломне», «Медный всадник», «Пиковая дама», «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне». Была закончена история Пугачёва. Создано несколько маленьких трагедий и лирических стихотворений («Безумных лет угасшее веселье…», «Труд», «Заклинание», «Рифма»). Примерно в то же время выходят и публикуются «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.» Уникальность творческих сил, неисчерпаемость незаурядного воображения А.С. Пушкина оставили благодарному читателю богатое наследие и определили центральное место гения в художественной литературе».

«Миру провалиться, или мне чаю не пить?»

25 октября состоялась дискуссия по роману Ольги Славниковой «Лёгкая голова». В объявлении, приглашая на встречу, организатор к. фил. н., доцент кафедры Наталия Владимировна Беляева предлагала несколько спорных высказываний – цитат из романа:

«Заданная Достоевским русская дилемма – миру провалиться или мне чаю не пить – решается сегодня однозначно в пользу чая. Выбрать чай означало выбрать свободу».

«Кажется, что у человека много свобод: развивайся хоть во все стороны. Но подлинная свобода одна: поступать правильно»

«Люди путают игру с действительностью. Их на это провоцируют».

«Если я чувствую, что кто-то виноват в том, как я живу, значит, так оно и есть».

«Мы живём в такое время, когда всё обессмысливается: любовь, богатство, достоинство, патриотизм».

«Ох, уж мне эта невинность маленького человека! Он никому ничего не должен, ему все должны. Лечите его, учите, а он – никогда ни в чём не виноват. Мерзость, мерзость! Основная мерзость наших дней!»

В итоге у нас получился не диалог-спор, а, скорее, диалог-согласие. Участники встречи сошлись во мнении о неизменности истинных ценностей, задумались о том, «а смог бы я?», приблизились к авторскому замыслу.

Творческие проекты.

В этом году мы предложили всем желающим участие в конкурсе творческих проектов. Конкурсантам предоставлялась полная свобода фантазии и вариантов воплощения. Требования, предъявляемые к работам, были следующими: оригинальность идеи, самостоятельность воплощения, соответствие теме («Литературная осень»), литературный язык. Мы получили аудиозапись авторского исполнения стихов, видеоролик к собственным стихам об осени, презентацию, посвященную писателю-юбиляру, фото-косплеи.

Победителями признаны:

I место Чудновец Анна (Б 2307) и Федорков Андрей (Б2108ан);

II место Вандяк Татьяна (Б 2409ка/4);

III место Носач Мария (М2201ло); Колесник Анастасия (Б 2409ка/3)

«Для пользы общества коль радостно трудиться»

О литературном вечере, посвященном М.В. Ломоносову, поделился впечатлениями Роман Бояркин:

24 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711-1765), нашему первооткрывателю во всеобщей науке, учёному с широчайшим кругозором, который всю свою жизнь отдал на пользу Родине. «Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно», - говорил Михайло Ломоносов своим соратникам по ремеслу и самому себе.

Данный проект воплотили в реальность студенты 1 и 2 курса ОП «Русский язык и литература» под чутким руководством к. фил. н., доцента кафедры Натальи Иосифовны Плотниковой. Прекрасная подборка материала, хорошо исполненные роли Ломоносова, Анакреона и др. открыли зрителю его как человека с богатой, полной риска, побед и поражений жизнью, полной великих открытий и стремлений познать мир. В истории человечества с ним схож только Леонардо Да Винчи. Такие люди рождаются раз в тысячу лет, оставляя яркий след после себя. Со дня рождения Ломоносова прошло 303 года. В физике изучают закон сохранения материи, в русском языке – теорию трёх стилей. Благодаря ему поэзия зазвучала свободно и легко, показывая красоту и мощь родного языка. С днем рождения, уважаемый Михаил Васильевич Ломоносов!

Выражаем благодарность всем организаторам и участникам проведенных мероприятий! Желаем вам здоровья, творческих сил и вдохновенного труда.

Т.В. Волкова, ст. преподаватель
кафедры русского языка, литературы
и методики преподавания




 


Website Security Test