Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Уссурийские краеведы снова в пути
 
  16 октября 2014

Накануне 92-й годовщины со дня окончания Гражданской войны в России группа краеведов Школы педагогики ДВФУ в составе: действительный член Приморского краевого отделения Русского географического общества, доцент кафедры естественно-научного образования А.С.Коляда, старший преподаватель Е.В.Ковешников и заместитель председателя Совета Уссурийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) В.М.Шевченко, совершила экспедицию в восточную часть Уссурийского городского округа. Предусматривалось изучить район в границах: гора Острая – с.Боголюбовка – гора Лихачёвка в естественноисторическом и геологическом отношениях, а также состояние окружающей среды. (На фото: участники экспедиции на вершине горы Острая).

В те относительно далёкие и грозные годы Гражданской войны сёла Боголюбовка, Глуховка и Раковка территориально входили в Никольск-Уссурийский военный партизанский район, начальниками которого последовательно были А.Ф. Андреев-Копылов (Решение подпольного комитета от 17.01.1920 г.) и А.С.Топорков (с апреля 1921 г.).

На протяжении нескольких лет в ходе работы автора этих строк с архивными материалами, а также из бесед с учителями Раковской средней школы и с одним из активных жителей села Раковка М.Н.Моисеенко (с 2013 г. проживает в Октябрьском р-не) было установлено, что в 1917-1921 гг. жители деревни Раковка активного участия в партизанском движении не принимали. В отдельных малочисленных группах Никольск-Уссурийского военного района состояли лишь несколько жителей села из числа бедняков, а также 10-15 активистов Советской власти из числа захваченных в плен подпольщиков и красноармейцев, сбежавших в конце ноября 1918 г. из так называемого поезда смерти, следовавшего во Владивосток и остановленного вблизи г. Никольска-Уссурийского для выгрузки раненых и больных. Эшелон был сформирован в Сибири командованием Белой армии. В течение нескольких месяцев он медленно тянулся по Транссибу впереди отступающих колчаковских частей и белочехов.

Тем, кому удалось сбежать из «эшелона смерти» (Жуков, Петров, С.В.Сабанов, Старовой, А.Г.Хохлов) и добраться до Раковки, через несколько дней были выданы «легализационные» документы (справки), конечно же, липовые. В них указывалось, что предъявители являются переселенцами, ищущими работу. Содействие в оформлении «документов» оказал сочувствующий большевикам помощник начальника Никольск-Уссурийской уездной милиции Соколовский.

Ранее некоторые историки отмечали, что участник партизанского движения Кирилл Петрович Степаненко ещё в 1917-1918 гг. привлёк в партизаны многих раковцев, в результате чего из этих сельчан был сформирован целый отряд. На самом деле, это – не так. Создать подразделение ему удалось лишь в 1919 году из числа жителей нескольких сёл Никольск-Уссурийского уезда. Так появился Первый партизанский повстанческий отряд. Степаненко стал его командиром. В январе 1920 г., совместно с красногвардейцами Никольск-Уссурийского военного гарнизона и другими отрядами, это подразделение принимало участие в освобождении г. Никольска-Уссурийского. За боевые заслуги в 1918-1922 гг. и проявленную активность в освобождении Приморья К.П.Степаненко был награждён орденом Красного Знамени. После Гражданской войны работал учителем в школе села Раковка.

…Мы долго подходили к подножью горы, Острая (выс, 250 м, находится восточнее села), поскольку болотистая местность и поймы двух речек плотно заросли, например, высокой чередой, тростником, осокой и другими травами. В конце концов, поднялись на вершину. Чувствовалось, что на горе туристы бывают не часто. И это – замечательно!

Рассказывают, что в 1919-1922 гг. на её вершине располагался наблюдательный пункт красных партизан. Прошло много лет. Видимо, поэтому каких-либо предметов, подтверждающих этот факт, мы не обнаружили. Однако позже узнали, что около 30 лет назад на горе работали две экспедиции, в частности археологическая и геологическая. В качестве подтверждения увидели следы раскопа (в виде изогнутой буквы «Г»), а также отвал-бруствер из чернозёма и камней.

Наряду с осмотром гор планировалось проверить сведения на предмет возможного базирования партизанских групп в долинах рек, о чём нам поведали ранее местные «всезнайки». Безусловно, что какие-то землянки или укрытия из камня в те далёкие годы были там устроены, но из-за того, что времени у нас, участников экспедиции, было мало, поэтому обнаружили только признаки возможного нахождения в данном районе партизанских баз. Требуется продолжение поисковых работ. Это – очень интересное дело для раковских школьников и членов Уссурийского археологического клуба «Резерв» (руководитель – действительный член Приморского краевого отделения Русского географического общества А.Л.Мезенцев).

И ещё. Несколько лет назад жители Раковки, в том числе Н.М.Моисеенко, сообщили, что во времена государств Бохай и Золотой империи чжурчжэней на г.Острой якобы располагался промежуточный пост стражи, в задачу которого входило «костровое» оповещение, например, города Суйпин о наличии важных сведений, в том числе появлении противника.

Участник экспедиции А.С.Коляда, как человек, интересующийся историей Уссурийского края, тщательно изучив вершину и спуск с неё, отметил, что, на первый взгляд, явных признаков расположения на горе чжурчжэньского поста пока обнаружить не удалось. Но место – очень интересное. Требуется дополнительная научно-поисковая работа по данному объекту.Мы согласились с мнением Александра Степановича.

В геологическом отношении г. Острая, как и осмотренная нами в этот же день часть горы Лихачёвка (выс. 285 м, находится южнее с. Раковка), также показалась очень привлекательной. Повсеместно выступающие твёрдые породы представляют собой остатки затвердевшей вулканической лавы. В некоторых местах давно растрескавшиеся камни выглядят как специально созданные человеком обломки объектов, порой мифические.

Восточная часть Уссурийского района по-прежнему представляет значительный интерес в биологическом отношении. Так, за последние полвека здесь постепенно исчезли хвойные породы деревьев. Чуть более сорока лет назад их можно было увидеть, хоть и редко растущими, например, в долине реки Лихачёвка. Теперь же, во время экспедиции, мы везде наблюдали следы пребывания человека: тропы, порубки и т.д. Это вмешательство и особые экологические условия, создавшиеся в этой местности за последние десятилетия, негативно влияют на формирование стволов деревьев, в частности, дуба монгольского, берёзы белой и чёрной, ильма и других. Произрастая среди густых кустарников (подлеска), они часто выглядят искорёженными, бессильными и больными.

Мне, как человеку, работавшему в этих местах почти полвека назад, бросилось в глаза хищническое истребление не только ценных пород деревьев, но и редких, например калопанакса семилопастного. В лесу всё реже и реже можно встретить лимонник и виноград амурский, элеутерококк. Теперь редко увидишь пионов, водяного ореха. Зато – везде сорняки, брошенные бутылки, целлофановые пакеты, а иногда и кучи мусора.

На состояние окружающей среды в районе негативно сказывается отсутствие целенаправленной профилактической работы по защите угодий от нашествия насекомых-вредителей. Изреженные древостои с дубом монгольским являются резерватом большого числа вредных насекомых.

Санитарная обработка лесов с помощью малой авиации не ведётся уже на протяжении более четверти века. На такое удручающее состояние природы влияет и непомерный рост числа автомобилей, в том числе высокой проходимости, особенно у гражданского населения, который привёл к дополнительному появлению лесных дорог. А это, в свою очередь, создало условия для более частого появления в мало посещаемых ранее местах главного виновника, губителя природы – человека.

Видный учёный-энтомолог А.И.Куренцов, кстати, много лет проработавший в Уссурийском районе, значительную часть своих работ посвятил именно этой проблеме. Например, в 1941 году вышла в свет его книга «Короеды Дальнего Востока». Алексей Иванович подчёркивал, что борьба с вредителями леса должна быть масштабной, активной и непрерывной. В раковском лесу для дятлов пищи хоть отбавляй! Много здесь водится усача желтопятнистого, корнежила тёмного, скрипуна восьмиточечного, слоника большого, лубоеда, полиграфа пушистого и, главное, дубового дровосека, а также других вредителей.

В районе заметно уменьшилась численность зверей и редких птиц. Хотя следует отметить, что уже на протяжении многих лет сюда из Уссурийского заповедника им. В.Л.Комарова часто заходит тигрица, о которой автор этих строк неоднократно рассказывал в своих публикациях и телерепортажах. В июле 2014 г. местные грибники видели в районе Боголюбовки, у ручья останки косули, которую постигла горькая участь при встрече с хозяйкой тайги и её малышом-тигрёнком.

В устье рек Лихачёвка и Раковка наблюдали насколько серых цапель, чаек, а при следовании по лесу – дятлов, соек, сорок и ворон. Их численность в районе, по нашим наблюдениям, пока остаётся неизменной.

В целом, итоги экспедиции свидетельствуют, что Уссурийский район по-прежнему остаётся весьма привлекательным в культурном, эстественно-историческом, и археологическом отношениях. Здесь следует продолжать проведение исследовательских работ с возможным привлечением для этого, например, членов Приморского краевого отделения Русского географического общества – жителей г.Уссурийска: О.Б.Лынши, А.Л.Мезенцева, Н.Н.Паничкина и других, а также студентов, школьников, клубных туристических организаций и обществ, в частности краеведческого, охраны природы и памятников. Пожелаем же всем, кто переживает за будущее района, новых открытий и творческих удач!


Заместитель председателя Уссурийского отделения ВООПИиК
Василий Шевченко




 


Website Security Test