Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
В далёком селе Глубинное
 
  15 сентября 2014

Нам, уссурийским краеведам – участникам экспедиции, состоявшейся в конце августа 2014 года, очень повезло!

На начальном этапе проведения мероприятий, связанных с изучением восточной части Красноармейского района Приморского края в экономическом, культурном и экологическом отношениях, подвернулся замечательный случай побывать в далёком, известном всем метеорологам и гидрологам, селе Глубинное (бывш. Сибичи), что, примерно, в 100 км северо-восточнее районного центра посёлка Новопокровка. Сразу отметим – в некоторых источниках, в первую очередь Постановлении Совета Министров РСФСР от 29.12.1972 г. № 753, этот населённый пункт обозначен как село Голубиное. Кстати, местные жители по-прежнему называют его Сибичами, они не очень-то были согласны с переименованием в Глубинное – Голубиное. На наш взгляд, краевые власти обязаны в ближайшее время позаботиться о том, чтобы разночтение – Глубинное или Голубиное было устранено.

А рекомендовали нам съездить в Глубинное уссурийцы, ранее проживавшие там, а также участник экспедиции – старший преподаватель Школы педагогики ДВФУ Б.В.Радыгин, студенты этого учебного заведения – выходцы из этого села, и ряд общественников, которые планируют воссоздать в этом году Уссурийское общество краеведов. (Закрыто решением городского суда в конце 2012 г.).

Ну и, конечно же, на положительное решение о поездке в данный район повлияли интересные воспоминания профессора ДВФУ Валерия Ивановича Тарасова. Накануне экспедиции с ним побеседовал автор этих строк, военный писатель В.М.Шевченко. В поездке отлично работал старший преподаватель Школы педагогики, наш фотодоку-менталист Е.В. Ковешников.

19 августа, отправившись из всем известного в крае, быстро развивающегося села Рощино, которое на протяжении полувека славится распределением потоков таёжной продукции, в первую очередь древесины, и, конечно, потомственными тигроловами, через полтора часа мы были в центре Глубинного, стоящего на реке Дальняя (бывш. назв. Тхэтибе). По пути в Глубинное, пересекли мост через реку Крутоярка (бывш. Ханихеза) – приток реки Дальней. Раньше гольды называли Дальнюю Текибирой, удэгейцы – Тэгибяза, а русские – Тайзцыбери.

Интересно вспомнить, а что рассказывал о Тхэтибе (Дальней) путешественник В.К.Арсеньев в своей книге «По Уссурийскому краю»?

В ноябре 1906 года после посещения посёлков Сидатун (Мельничное), Лаулю (Дерсу), Саньшихэза (Островное) его команда направилась по Иману (Большой Уссурке) к селению Картун (Вострецово). Исследователь обратил внимание на реку Тхэтибе поскольку удэгейцы утверждали, что её долина славилась богатой охотой. В верховьях хребта, где сейчас проходит граница между Красноармейским и Пожарским районами, водились тигры, к которым, по словам первой супруги Арсеньева Анны, он питал особые чувства.

Давно известно, что – где тигры, там и кедры, а где – кедры, там и дикие кабаны – особый объект охоты аборигенов и «Господина, истинного духа гор и лесов – полосатого красавца, пастуха кабаньего стада». Он, следуя за табуном, зачастую не оставляет его до тех пор, пока не изведёт до последнего поросёнка. Однако следует сказать, что тигр почему-то очень редко нападает на маленьких кабанят. Некоторые охотники утверждают, что «Главнокомандующий» не переносит их запаха, поскольку он напоминает хищнику человеческий.

Владимир Клавдиевич отмечал, что от впадения реки Тхэтибе (на фото) в Иман, последняя «…поворачивает на запад, это направление она сохраняет уже до впадения своего в Уссури». Река берёт начало с горы, носящей современное название Предок. По словам учёного, р.Тхэтибе длиной 100 км, очень порожиста и завалена буреломом. Вся долина порыта густыми хвойно-смешанными лесами. По нашим наблюдениям, Арсеньев был прав. Природа в долине Дальней за последние полвека изменилась, главным образом, в худшую сторону. Река немного обмелела. Количество рыбы и её виды значительно сократились. Хвойные леса пострадали не только от изменения климата, но и слабо контролируемых вырубок. Зверя в районе устья мало. За ним надо идти подальше от Глубинного.

Ознакомившись с окружающей село природой, которую обязательно следует оберегать и восполнять, мы убыли на метеостанцию. Она носит название «Глубинное» (фото – см. вверху). На этом объекте – всегда порядок. По словам местных жителей, персонал этого важного для государства объекта работает профессионально, поэтому люди гордятся тем, что в их селе действует служба Гидромета. Хотя станция работает в автоматическом режиме, работники обязательно ведут журнал наблюдений, лично снимая показания. Нахождение в Глубинном метеостанции побуждает властей в какой-то мере изыскивать возможности, чтобы сохранить этот населённый пункт как субъект Красноармейского района. С разрешения начальника станции нам удалось сделать несколько снимков, в том числе склад станции – деревянную постройку (на фото), о которой перед убытием из Уссурийска рассказывал профессор В.И.Тарасов. Оказывается, в 1960 году Валерий Иванович, будучи студентом ДВГУ, в ходе летней практики участвовал в строительстве аккумуляторной, пристройки к главному корпусу. В наши дни персонал там хранит имущество метеостанции. Как хорошо, что постройка сохранилась. Нам было очень приятно в день рождения бывшего студента, участника строительства, подарить на память снимки, сделанные Е.В.Ковешниковым во время посещения Глубинного.

В тот же день мы возвратились в Рощино. По возвращении в Уссурийск, снова встретились с Валерием Ивановичем, чтобы рассказать о нашем пребывании в Глубинном и показать ему снимки. По словам профессора, фотографии произвели на него очень глубокое впечатление, навеяли приятные воспоминания, особенно – красивая остроконечная сопка. «Увидев изображение, как-то, аж сердце ёкнуло», – отметил он.

А жизнь в Глубинном продолжается. Работает школа, магазин, детский сад, спортплощадка, другие объекты и, что характерно, недавно построенная церквушка. Администрация села позаботилась и о быте туристов, которые часто посещают этот далёкий, но прекрасный, таёжный посёлок. Пожелаем всем удачи!

Начальник экспедиции, военный писатель Василий Шевченко.
Красноармейский район. Село Глубинное – Москва




 


Website Security Test