Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Веровать в добро»
 
  9 сентября 2014

5 сентября в конференц-зале административного корпуса прошла беседа "Веровать в добро!", посвященная международному Дню благотворительности.

Красиво жить – не просто звук пустой.

Лишь тот, кто в мире доброту умножил

Трудом и помощью – тот жизнь красиво прожил,

Воистину увенчан красотой.

Самое страшное это потерять веру в добро. Что такое вера в добро? Это значит, я делаю добро в расчёте, что это добро обернётся ко мне большими благословениями.

Добро делает человека щедрым, гостеприимным, открытым, жертвенным. Но если я перестаю верить в добро вместо щедрости приходит скупость, вместо гостеприимства приходит эгоизм, сердца закрываются, и мир становится жестоким и страшным. Чтобы не потерять веру в человечность, нужно самому сеять добро. Не терять желание верить в добро.

5 сентября ежегодно проводится Международный день благотворительности.

Дата празднования была приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира "за деятельность в помощь страждущему человеку" матери Терезы Калькуттской, чья деятельность внесла весомый вклад в развитие благотворительности и преодолении нищеты на планете.

История праздника День благотворительности " Белый цветок"

Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Символ праздника - белый цветок. В этот день, как и столетие назад, он способен преобразить облик города.

В наши дни День Белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года прошёл во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге, Начиная с 2011 года, ежегодно проходит в Москве.

В мире очень много людей, которые нуждаются в помощи. Среди них дети, старики, инвалиды. Творить благо, делать добро привыкли на Руси издревле. Помочь слабому, накормить голодного, подать просящему. Эти неписанные правила знали еще наши предки.

Я обошла галактики пешком,

Разыскивая красных ниток к платью.

Я чистотой предчувствия полна.

Там, посреди Вселенной, между звезд,

Висит мое искрящееся сердце,

И каждый вздрог его неповторимый

К другим безмерным устремлен сердцам.

Э. Сёдерган

В современной России с новой силой звучат слова «милосердие», «человеколюбие», «гуманность».

Благотворительность – деятельность, в ходе которой ресурсы добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями для содействия нуждающимся людям, решения общественных проблем, усовершенствования условий общественной жизни. При этом, в качестве ресурсов могут выступать как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей.

Благотворительность носит безличный характер. Цели благотворительности выходят за рамки интересов близких и друзей, такая деятельность не предполагает получения прибыли, не диктуется административными распоряжениями.

Совесть, Благородство и Достоинство

– Вот оно, святое наше воинство,

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем. Но зато умрешь как человек.

Б. Окуджава

В основе понимания благотворительности лежит мысль о том, что она есть дар не только принимающему, но и дающему. Потребность быть милосердным – одна из самых важных у человека. Мы нуждаемся в пище, защите и любви, как нуждаемся в том, чтобы поделиться тем, что дано нам, с ближним.

Обычно делают такой вывод: ближние – не только родственники и друзья. Ближний, которого можно возлюбить как самого себя. Вовсе не тот, кто близко оказался. И не родственник. И не отец-мать, брат-сестра, родные дети. Хотя и они тоже могут. Ближний – это тот человек, который оказывается на нашем жизненном пути, тот, с кем у нас возникают какие-то отношения, тот, кто нуждается в нашей помощи, заботе, добром слове.

Сострадать - значит страдать вместе с другим человеком. Но люди, познавшие глубину страданий, хотят, чтобы другие были счастливы. Сами нуждаясь в помощи, они способны нести свет и доброту другим. Мы должны утешать не только словами, но и личным участием. Свойства истинной благотворительности следующие.

1)Доброхотность. Чувство милосердия делает обязанность благотворения легкою, радостною.

2)Бескорыстие. Благотворительность не ожидает благодарности, славы, награды. Потому она нередко совершается втайне.

3)Самоотречение, самоотверженность. Мы должны благотворить не только от избытка, но и от скудости; благотворя, мы должны лишать себя кое-чего ради ближнего.

4)Ласковость к получающим милостыню и пощада их. Мы должны творить милостыню с душевным благорасположением и не укорять, не унижать просящих и получающих благодеяние.

5)Нелицеприятие. Благотворительность обнимает всех без исключения – родных и чужих, добрых и злых, друзой и врагов.

Благотворительность обогащает нас не только материально, в финансовом аспекте, - она обогащает тысячекратно наш ум и сердце. Занимаясь благотворительностью, вы обнаружите, что благодаря дополнительному благословению получили гораздо больше, чем ожидали в отсутствие «потери времени».

Не для себя деревья плодоносят,

И реки чистых вод своих не пьют,

Не просят хлеба для себя колосья,

Дома не для себя хранят уют.

Себя мы с ними сравнивать не будем,

Но каждый знает, эту жизнь любя,

Что чем щедрее отдаешь ты людям,

Тем радостней живешь и для себя.

Л. Татьяничева.

Благотворительность – территория свободы, место на которой хватит всем. Не запрещайте себе делать добро, любите друг друга.

М.С. Носач,
специалист по социально-значимой работе.
Фото И.В. Варицкого.




 


Website Security Test