Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Музейная практика будущих учителей изобразительного искусства
 
  21 июля 2014

18 июля студенты 2 и 4 курсов специальности/направления «Изобразительное искусство», а также преподаватели – А.В. Афанасенко, М.Р. Пихтовникова, И.И. Гумен, И.А. Дряхлова, - посетили художественные галереи Владивостока.

Первая наша остановка во Владивостоке - Центр современного искусства, который расположился в помещениях бывшей швейной фабрики «Заря», по адресу - проспект 100 лет Владивостоку, 155.

ЦСИ «Заря» - это некоммерческое объединение, целью которого является продвижение лучших достижений современной культуры России и мира во Владивостоке, а также поддержка молодых художников Приморья.

С 18.06.2014 по 31.08.2014 здесь проходит персональная выставка Павла Пухова, известного под псевдонимом Паша 183. Уличный художник, трагически рано ушедший из жизни, прозванный русским Бэнкси, более известен в западных странах, нежели в России. Ранее выставка «Наше дело - подвиг!» состоялась в Московском музее современного искусства ММОМА на Петровке. Владивосток стал вторым городом, где разместилась эта выставка. И это не случайно. Здесь, как считает одна из кураторов выставки Полина Борисова, много молодых людей, интересующихся стрит-артом. На экспозиции воссозданы уличные инсталляции, фотографии стен и различных объектов городской инфраструктуры. Перед организаторами стояла сложная задача - перенести уличное искусство в пространство галереи. Экспозиция делится на несколько частей: реконструкция мастерской художника; реконструкция уличных инсталляций «Зоопарк», «Буханка», «Книга заклинаний» и др.; авторские фотографии граффити; видеоарт. Зрители могут посмотреть фильм о Павле и услышать его последнее в России интервью.

Встреча с художником состоялась у каждого из нас своя: кому-то он близок и понятен, кого-то заинтересовали отдельные работы, кто-то вообще не принял его творчество. Но так, или иначе, концептуальное искусство обращает зрителя к рефлексии, а инсталляция «Выход найден» может дать ответ на многие наши вопросы. Кстати, пингвин, на шее которого висит табличка «Выход найден» - подлинник. Он сделан руками художника.

Следующая встреча была с классическим искусством. Мы посетили Приморскую государственную картинную галерею, которая 28 июня 2014 года, после 10 лет ремонта, распахнула свои двери для зрителей. В главном здании галереи на улице Алеутской, 12, в постоянную экспозицию вошли более 150 произведений древнерусского, русского и западноевропейского искусства – работы итальянских, французских, голландских, фламандских мастеров. Основной фонд классического искусства передан из центральных советских музеев в 30-е годы прошлого века.

Залы смотрятся замечательно, локальное освещение выхватывает из полумрака отдельные полотна, уютные мягкие сидения располагают к длительному созерцанию картин. Обновленные залы галереи уже «обживают» студенты Академии искусств, копирующие работы мастеров. Не знаю как им, а нам для более адекватного восприятия полотен не хватило нейтрального белого освещения, каким оно было в «старом» интерьере галереи.

А в здании Приморского союза художников, по ул. Алеутской, 14а, в эти дни завершается молодежная выставка «Месторождение». В экспозиции представлены работы молодых художников - студентов Академии искусств, ДВФУ, Владивостокского художественного училища и выпускников, членов СХ (с 17 до 30 лет). Все работы созданы в последние 4 года. Интересным для нас было то, что на выставке можно было увидеть не только завершенные полотна (некоторые из них - ВКР последних лет), но и подготовительные наброски, этюды, зарисовки.

Кстати сказать, в Приморском союзе художников с 2010 года работает молодежное объединение, инициатором воссоздания которого стал Александр Пырков. Для членов молодежного объединения участие в таких выставках – обязательно.

В галерее «Арка» нам посчастливилось посмотреть выставку Сергея Кирьянова «Знакомые незнакомцы», которая закрывается 26 июля 2014 года. 75 художественных фотопортретов творческих людей Приморья, точнее – Владивостока, собраны за 15 лет деятельности приморского фотохудожника. Сергей Кирьянов через историю конкретных личностей - актеров, художников, музыкантов, - приводит зрителей к размышлению о приморской культуре, к воспоминаниям о тех событиях, которые стали достоянием истории.

Вернувшись домой, мы увидели в Интернете сообщения о том, что в тот день город боролся с последствиями стихии, а мы этого почти не заметили…

Мы благодарим администрацию филиала ДВФУ в г. Уссурийске в лице заместителя директора по административно - хозяйственным вопросам Якимовича Петра Владимировича, при участии которого состоялась данная поездка. Говорим «Спасибо!» водителю автобуса - Константину Дмитриевичу, за терпеливое и благожелательное отношение к нам.

А.В. Афанасенко, к.п.н., доцент кафедры педагогики,
руководитель музейной практики.
Фото И.И. Гумен, И.А. Дряхловой, И. Селютина.




 


Website Security Test