26 июня 2014
На кафедре географии, экологии и охраны здоровья детей состоялся первый выпуск магистрантов, завершивших обучение по программе «Географическое образование».

Восемь выпускников магистратуры в течение двух лет имели возможность существенно расширить свой географический кругозор, пополнить объем теоретических знаний. Программа подготовки магистрантов включала серьезные, не имеющие аналогов в бакалавриате и специалитете дисциплины, вобравшие все главное и новое, что имеет в своем теоретическом багаже большая (академическая) отечественная география: история географической мысли, географическое ресурсоведение, цивилизационная география, политическая география и геополитика, современные тенденции в географическом образовании и другие. В течение двух лет ребята готовили магистерские диссертации, обсуждая отдельные их положения и этапы работы на научно-исследовательском семинаре.

И вот наступил день защиты диссертаций. 23 июня на суд государственной аттестационной комиссии вынесено восемь работ. Вопросы методики обучения географии и использования современных технологий в образовательном процессе школы и вуза нашли отражение в работах Барановой Е.П. (Элементы моделирования в практике преподавания географии в 6-7 классах), Квиташа К.С. (Использование технологии проектной деятельности в школьной географии) и Шакура З.В. (Применение ИКТ на уроках географии в современной школе). Географический взгляд на проблему современного терроризма изложен в диссертации Белова Д.В. Геоэкологические проблемы Приморского края и Уссурийского городского округа составили основу содержания работ Никитиной М.К. и Мулиной С.С. География и проблемы использования лесных ресурсов Дальневосточного федерального округа нашли отражение в диссертации Кудряшовой Е.П. Сложные теоретические и прикладные аспекты землепользования были освещены в ВКР Бутенко З.Н.

Основные положения подготовленных магистерских диссертаций, изложенные в публикациях в виде научных статей и тезисов докладов, представили З.В. Шакура, Д.В. Белов, К.С. Квиташ. Кроме того, государственная аттестационная комиссия получила документы, свидетельствующие о внедрении результатов исследований выпускников, подготовивших работы методического характера, – на открытых уроках (Квиташ К.С.), мастер-классах (Шакура З.В.), тематических педсоветах (Баранова Е.П.), курсах повышения квалификации учителей географии (Квиташ К.С., Шакура З.В.).

По итогам работы ГАК, семь выпускников получили оценку «отлично», одна работа оценена на «хорошо». Члены комиссии отметили высокий уровень теоретической и практической подготовки магистрантов.

Восемь ребят, которые в скором времени получат документ о присвоении им степени магистра педагогического образования, были дружной сплоченной группой, в течение двух лет они поддерживали и помогали друг другу. Это особенно важно отметить, ведь за время обучения в магистратуре две студентки стали мамами, однако благополучно финишировали вместе со всей группой. Пожелаем им успехов – личных, профессиональных, творческих!

М.А. Воронина,
доцент кафедры географии,
экологии и охраны здоровья детей.




 


Website Security Test