Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
В мире прекрасного
 
  11 апреля 2014

Крайне редко встретишь человека, который увлекается бисероплетением или хотя бы проявляет интерес к этому виду искусства. И, как правило, ими оказываются увлеченные и талантливые люди, имеющие яркое воображение и художественный вкус.

С Кривощековой Ульяной, студенткой 1 курса, обучающейся на ОП «Мировая художественная культура» Школы педагогики ДВФУ, мы познакомились 27 марта 2014 года в Центре русской культуры Музея народного творчества на очередном заседании клуба «Живая старина», руководителем которого является Новикова Альбина Алексеевна. По её предложению Ульяна провела мастер-класс с небольшой группой студентов. Мы тоже поддержали идею и решили получить урок по плетению цветов из бисера. При общении с девушкой мы узнали, что она приехала в Уссурийск из далекого портового поселка Де-Кастри, расположенного в Хабаровском крае в Ульчском районе на побережье Татарского пролива. Началом ее необычного увлечения послужили занятия на уроках труда в 5 классе, где учитель обучал ребят технике вышивания на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине. К 9 классу у Ульяны появился интерес к бисероплетению. А позже она научилась выполнять вышивку бисером. Оказалось, что работать с бисером непросто, нужны при этом усидчивость, терпение, аккуратность. Ульяна призналась нам, что ей нравится вечерами подолгу сидеть за своим любимым делом. Время, проводимое за рукоделием, позволяет юной труженице погрузиться мыслями о новых задумках или воспоминаниях о далеком доме. Этот вид занятия, как подметила мастерица, успокаивает, наполняя душу её теплом и умиротворением.

Ульяна показала студентам свои замечательные вышивки и поделки. Работы, выполненные молодым мастером, излучают красоту её доброй души. В творческой копилке у увлеченного своим необычным хобби мастера много законченных работ: это и рукоделия, выполненные старинной техникой - «крестом», и разнообразные изделия из бисера (бижутерия, букетики роз, фигурки животных), портреты и пейзажи… Мир прекрасного открылся перед нашими глазами.

С помощью Ульяны нам удалось сплести по одному цветку. Как настоящий педагог она строго следила за ходом нашей работы, объясняла, как легче выполнить тот или иной элемент, сколько и когда нужно нанизать бусинок на проволоку, как правильно закрутить петельку. В итоге у нас получился прекрасный букет из ярких цветов. Во время увлеченной работы у нас возник вопрос, как же изготавливали бисер в старые времена.

Оказывается, история бисероплетения – это древний вид искусства. Родиной бисера принято считать Древний Египет. На протяжении многих веков там изготавливали искусственные бусинки из непрозрачного стекла. На арабском языке они назывались «бусра» (во множественном числе – «бусер»), отсюда и появилось нынешнее название бисера.

Существовали различные способы и приемы производства всевозможных сортов бусин. Самые древние египетские бусы из фаянса (не проваренного стекла) формовали на нити, затем глазуровали и обжигали. Во время обжига нить выгорала, а отверстия сохранялись. Они во многих бусинах очень велики. По предположениям ученых, осью для таких бусин служила соломинка. Внутрь ее вставляли металлическую проволоку, чтобы бусины не рассыпались во время обжига. Соломин¬ка не давала бусинам прилипать к проволоке, а при обжиге сгорала. Осью могла служить и сама проволока.

Изделия, снизанные из мелких бус и бисера известны в Древнем Египте и Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки и Индии, Америки и Азии.

На территории нашей страны украшения из бисера были известны с древних веков. Во времена Киевской Руси женщины и дети носили украшения в виде стеклянных бус и браслетов разной формы и цвета.

Первая попытка создать производство бисера в России принадлежит М. В. Ломоносову, в совершенстве владевшим техникой изготовления смальты – цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно. Он решил расширить еще одно направление стеклоделания – изготовление бисера. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти М. В. Ломоносова производство было свернуто, и фабрика закрылась.

Сегодня полузабытое искусство изготовления бисерных украшений обрело новую жизнь. Современные украшения из бисера и стекляруса, как и старинные, прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее. А разнообразные сувениры и поделки вносят в интерьер современного жилища индивидуальность мастера и красоту.

Мы благодарны Ульяне за приоткрытую дверь в новое неведомое нам увлекательное занятие. Желаем талантливой девушке новых творческих успехов!

Авторы: студенты 5 курса кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ
Антипова Ольга и Макарова Валентина.
Фото: Кривощёкова Ульяна (из личных архивов)




 


Website Security Test