Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Книга навсегда
 
  4 апреля 2014

2 апреля в конференц-зале административного корпуса состоялась дискуссия на тему «Какая она, современная книга?».

Чтобы поговорить о современных судьбах книги как культурного феномена и, в более узком смысле, как традиционного носителя информации (книги-кодекса), собрались представители самых разных поколений.

Ведущая мероприятия, специалист по социально значимой работе М.С. Носач, предложила следующие для обсуждения вопросы:

1. Согласны ли вы с утверждением, что молодые люди стали меньше читать из-за распространения всевозможных технических устройств (компьютеров, планшетов, электронных книг и т.д.)?

2. Книга – роскошь, предмет первой необходимости или … ?

3. Книга «на время» и книга «навсегда».

Следует сразу сказать, что спора «отцов и детей» не получилось. Напротив, все согласились с тем, что, независимо от конкретной материальной формы (бумажной или электронной), книга была, есть и будет источником знаний, инструментом формирования эстетического вкуса, советником и собеседником. У каждого из активных участников дискуссии нашлись свои «Книги Навсегда», ставшие важными вехами на жизненном пути. Тут прозвучали такие имена, как Пушкин и Тютчев, Есенин и Горький, Толстой и Достоевский, Басё и Мураками, Льюис и Толкиен, и многие другие. Разумеется, было сказано и об особенной роли духовных книг – прежде всего Библии. Сотрудник научной библиотеки С.Н. Козлов представил вниманию аудитории небольшую подборку книг, которые навсегда останутся актуальными для русского читателя вообще (сочинения Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Александра Солженицына) и для нас, дальневосточников, в частности (книги Владимира Арсеньева, Арсения Несмелова, Николая Байкова).

И.В. Варицкий.
Фото автора.




 


Website Security Test