Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Третьи Арсеньевские чтения в Школе педагогики ДВФУ
 
  29 октября 2013

Красота Уссурийского края, вершины Сихотэ-Алиня и его отрогов, сохранившиеся очажки труднопроходимой тайги, лесные люди удэгейцы, гольды и орочи, звери и птицы - всё это, как и прежде, магически притягивает тех, кому дорога Приморская земля.

22 октября с.г. в конференц-зале уссурийского филиала ДВФУ прошли III Арсеньевские чтения, в которых приняли участие студенты, преподаватели и гости. Мероприятие было посвящено 75-летию Приморского края, а также 105-летию похода Владимира Клавдиевича Арсеньева, его спутника Дерсу Узала и четырёх казаков по реке Бикин в декабре-январе 1907-1908 гг. и 65-й годовщине экспедиции учёного-энтомолога А.И. Куренцова и педагога-краеведа Б.К. Шибнева к вершинам хребта Коенини (по-удэгейски «Белые горы»). По инициативе этих известных в России людей в 1948 г. он получил новое название – «Хребет Арсеньевские граниты».

Организаторами чтений выступили участники экспедиции, состоявшейся в конце августа с.г. к хребту Коенини и в долину реки Бикин: лауреат премии им. В.К.Арсеньева (г. Москва) Василий Шевченко и представители туристического клуба «Полюс» Школы педагогики - старшие преподаватели Евгений Ковешников и Борис Радыгин.

Приветственным словом к участникам чтений обратилсь начальник управления воспитательной работы филиала ДВФУ в г. Уссурийске Г.В. Хомулло. Затем присутствующие с интересом заслушали биографию открывателя Уссурийского края В.К. Арсеньева.

Для начальника экспедиции Василия Шевченко, который более 40 лет занимается исследованием наследия Арсеньева, и преподавателей Школы педагогики, поистине влюблённых в тайгу и стремящихся запечатлеть на фото и видеокамеру всё увиденное и услышанное, поход в эту область Сихотэ-Алиня была весьма трудным, но очень значимым.

Как сказал руководитель, несмотря на плохую погоду и наводнение, затронувшее в этом году значительную территорию Приморья, «…нам удалось завершить изучение ситуации в долине реки Бикин, поглубже узнать жизнь удэгейцев, гольдов и орочей, состояние природы, в том числе животного и растительного мира, дорог и охотничьих троп». В местах, где побывал Арсеньев, участниками экспедиции поставлены два памятных знака. Первый – у подножья сопки Горелая, где в конце 1907 г. проходил арсеньевский отряд, и откуда в 1948 году началась экспедиция советского учёного, энтомолога А.И. Куренцова. На табличке выгравировали: «Пред взором на Север твоим гора Арсеньева стоит, как памятник тому, кто открыл миру Уссурийский край». Второй – в урочище Сигоу (теперь Полянки), что на окраине маленького таёжного посёлка Ясеневый Пожарского района. Здесь отряд Арсеньева праздновал наступление Нового 1908 года. Тогда Владимир Клавдиевич произнёс свои крылатые слова: «Пройдут долгие годы, но наша работа и труд, затраченные на изучение Уссурийского края, не пройдут даром, а принесут нашему Отечеству и потомкам величайшую пользу. Верю, что через 40-50 лет нас будут вспоминать добрым словом».

Касаясь результатов экспедиции 2012-2013 гг., начальник экспедиции сказал, что Бикин уже не следует считать одной из самых богатых рыбой рек Дальнего Востока России. Животный мир бикинской долины остаётся разнообразным, но его численность заметно снизилась. Тут водятся: тигр – Главнокомандующий гор и лесов. По сведениям Приморского отделения Международного фонда охраны дикой природы, а также руководителей объединения «Бикин» и удэгейской общины «Тигр», его численность на юге Дальнего Востока России превышает 450 особей. Видимо, не зря на земле Приморья издревле говорят: «Тигр, олень и женьшень – три кита Уссурийской тайги».

Белогрудый медведь из-за хищнического истребления попадается всё реже и реже. Его ещё можно встретить в районе среднего и верхнего течения Бикина. Численность бурого медведя за последние 30 лет поубавилась незначительно. Наиболее часто его можно встретить в начале осени, там, где растут кедры, брусника и голубика.

Шевченко также рассказал что, более 40 лет назад дедушка заслуженного художника России Ивана Дункая – Сени Дункай, душевно приняв гостей из Уссурийска в своём охотничьем зимовье, отмечал: «Здесь всегда можно увидеть «истинного духа гор и лесов – тигра, которого мы, лесные люди, считаем Божеством. В долине нашей реки издревле уживаются и добрый дух «Сэвен», и злой – «Окзо».

О растительном мире в предгорьях хребта Арсеньевские граниты увлекательно рассказал Евгений Ковешников. Он отметил, что за несколько последних десятилетий произошли серьёзные негативные изменения в структуре лесов. Хотя в горах пока ещё выделяются отдельные небольшие делянки кедра. Его урожайность постепенно снижается, а периодичность – увеличивается и составляет в среднем 5 лет. В долинах хвойные деревья постепенно исчезают, а на их смену приходят широколиственные породы. Повествование сопровождалось замечательными фотографиями.

С увлечением присутствующие прослушали рассказ Бориса Радыгина об Этнокультурном центре, созданном в селе Красный Яр Пожарского района. Удэгейцы, нанайцы и орочи стремятся сохранять свои традиции. Они открыли мастерскую по пошиву традиционной одежды, изготовлению амулетов и сувениров. Во всём этом чётко прослеживается самобытность малых народов долины Бикина.

Кроме этого, участники чтений с интересом прослушали три стихотворения известного в Приморье замечательного поэта Сергея Козлова: «Ранняя заря», «Кедры Сихотэ-Алиня» и «Хребет Арсеньевские граниты».

Яркое впечатление также произвели экспозиция фотодокументов, книг, в том числе выпущенных Василием Шевченко, и красивый портрет В.К.Арсеньева ручной вышивки, исполненной уссурийскими мастерицами.

Присутствующие также просмотрели несколько видеорепортажей об экспедиции клуба «Полюс», а также узнали, что Арсеньев был хорошим исполнителем старинных романсов и песен. На завершающем этапе чтений прозвучало известное сочинение времён Русско-японской войны «За рекой Ляохэ». Характеристика образа В.К.Арсеньева как русского офицера-путешественника и исследователя в сравнении с образом западного колониального офицера и сравнение двух типов имперского развития – русского и британского – те дополнительные штрихи к портрету Арсеньева, что прозвучали в выступлении гостя и ведущего мероприятия – доцента ШП ДВФУ Попова Я.Н.

Несомненно, что прошедшие Арсеньевские чтения явятся напоминанием всем нам, что для будущих поколений следует беречь «Землю Дерсу, доброго духа сэвена и главнокомандующего гор и лесов – тигра».

Материалы чтений решено включить в «Краеведческий альманах», который планируется издавать один раз в полугодие на базе Школы педагогики. В.М. Шевченко. Фото И.В. Варицко





 


Website Security Test