Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Диалоги о вечном, или Как понять Добролюбова через Рафаэля
 
  18 октября 2013

Древнегреческий писатель Овидий говорил: «Искусство заключается в том, чтобы в произведении искусства его не было заметно». И все же человечество во все времена стремилось постигнуть сущность искусства, расшифровать послание Художника, выраженное на языке живописи, музыки, литературы…

В этом учебном году преподаватели кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Татьяна Владимировна Хорошавина, Наталия Владимировна Беляева, Ольга Александровна Москвина и Татьяна Вячеславовна Волкова обратились к проблеме синтеза искусств в рамках научного семинара «Синтез искусств в литературе ХХ века».

17 октября состоялось первое заседание, тема которого звучала так: «Теоретические аспекты проблемы синтеза искусств». Идейным вдохновителем всего семинара и основным докладчиком на первой встрече стала Татьяна Владимировна Хорошавина. После вступительного слова Наталии Владимировны Беляевой, Татьяна Владимировна, акцентировав внимание слушателей на непременном условии работы – фантазии, разъяснила терминологию и осветила основные этапы становления синтеза разных видов искусства, начиная с Античности и заканчивая «Серебряным веком».

Участники семинара, преимущественно филологи, слушая высказывания Леонардо да Винчи о поэзии, посчитали их обидными: «... поэт берет взаймы помощь других наук, то он может показываться на ярмарках, как и другие торговцы, разносчики разных вещей, сделанных многими изобретателями...поэт … - не что иное, как собиратель вещей, украденных у разных наук, из которых он делает лживую смесь…» Слушатели дали волю фантазии: возможно, кто-то из поэтов «насолил» живописцу. К тому же, вряд ли бы он был так категоричен, если бы почитал А.С. Пушкина.

Можете себе представить, как в одном тексте соединены живопись, музыка, поэзия, театр? Участники семинара теперь могут: Т.В. Хорошавина после уточнения общих теоретических аспектов предложила текст поэта-символиста А.М. Добролюбова «Бог-отец. Видение Иезекииля Adagio maestoso. Рафаэль». Зачем в заглавии (подзаголовке) упоминание великого художника? Какую тайну скрывает обозначение музыкального темпа? За чьей маской скрывается автор? Оказалось, ответ на эти вопросы отчасти можно найти в произведении народной духовной поэзии «Наезжал Егорий на стадо звериное…». И если можно найти переклички между мифологией, фольклором, живописью, музыкой и поэзией, то, наверное, нет ограничений для осмысления синтеза искусств. Так, уже на первом заседании появилась масса идей: рассмотреть проявления танца в литературном тексте, обратиться к опере, к рок-поэзии, киноискусству и т.д. Может быть, у вас есть интересные идеи? Будем рады их услышать и обсудить на семинаре. Следующее заседание станет логическим продолжением намеченной линии.

Дальше будут встречи по темам:

2. Интермедиальная поэтика «серебряного века»

- «Слово и изображение в лирике В. Брюсова»
- «Концепция «мирового оркестра» в лирике А.Блока»
- «Имя художника в лирике М. Волошина»
- «Интермедиальная поэтика лирики первой трети ХХ века»)


3. Синтез искусств в поэзии второй половины ХХ в.

- «Мотив дороги в военной песенной лирике»
- «Творчество Н. Рубцова в контексте песенной культуры ХХ века»
- «Музыка в лирике Б. Ахмадулиной»
- «Живописность лирики Б. Ахмадулиной»
- «Кино и театр в самоидентификации лирической героини Б. Ахмадулиной»
- «Синтез искусств в произведениях поэтов второй половины ХХ века» (по выбору слушателей)

4. «Интермедиальный аспект современной поэзии»


- «Визуальная лирика Геннадия Айги»
- «Интермедиальная поэтика лирики Т. Кибирова»
- «Синтез искусств в произведениях поэтов рубежа ХХ-XXI вв.» (по выбору слушателей)

5. «Синтез искусств в русской прозе ХХ века»

- «Поэтика экфрасиса в рассказе И.А. Бунина «Безумный художник»
- «В.Белов и В. Гаврилин: «диалог искусств»
- «Песня как характерообразующий фактор в “Общедоступном песеннике” А. Слаповского»
- «Интермедиальный аспект русской прозы ХХ века»

Если вас заинтересовал наш семинар, то еще не поздно присоединиться!

Мы ждем новых участников, интересного общения, взаимообогащения!

Вы сможете

- расширить круг знаний,
- познакомиться и пообщаться с интересными людьми,
- получить официальный документ о повышении квалификации в объеме до 72 часов (для учителей); сертификат, подтверждающих активную научную деятельность (для студентов).

Следующая встреча состоится 31 октября в 17.00.. Более подробную информацию можно получить по адресу ул. Чичерина, 44, ауд. 111, а также по e-mail: navla@yandex.ru

Т.В. Волкова, Н.В. Беляева




 


Website Security Test