Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Последний поход».
 
  15 октября 2013

Именно так, точнее – ««Последний поход». Заключительный этап Гражданской войны в России (сентябрь – октябрь 1922 года в Приморье)» и называется книга Игоря Леонидовича Рыжова, вышедшей в издательстве «Дальнаука», презентация и обсуждение которой прошло в конференц-зале главного корпуса ШП ДВФУ 4 октября сего года. Именно эту книгу представляли и обсуждали в Спасске (на месте многих ключевых событий, о которых говорится в книге) и будут представлять и обсуждать 18 октября в Краевой библиотеке во Владивостоке в рамках фестиваля книги и чтения «Книга на все времена» (18.10.2013, Малый зал, серия «Эксклюзивы. Взгляд историков», 16.00).

О чём же эта книга, каким событиям она посвящена и кто её автор читатель вкратце узнает из этой статьи.

Книга «Последний поход» - военно-историческое исследование важного, но по сей день реально крайне мало изученного заключительного этапа Гражданской войны в Приморье. Исследование носит беспрецедентный в этой области, уникальный характер. Это первое на сегодня полностью документальное исследование тех событий, изложение которых дано в хроникальной последовательности не только по дням, но и по часам. На основе документальных материалов, многие из которых опубликованы впервые, восстановлена хронология событий, произошедших осенью 1922 г. в Приморье. Подробно описаны бои Земской Рати с частями Народно-революционной армии ДВР. Автором тщательно воссозданы карты боев, позволяющие наглядно представить военные действия в Южном Приморье в конце Гражданской войны. В монографии подробно расписаны состав и численность частей, участвовавших в боях как с одной, так и с другой стороны. Реконструирован облик некоторых образцов боевой техники. Уделено внимание униформе и знакам различия. Издание снабжено большим количеством редких фотографий и сравнительных таблиц.

Казалось бы – по Гражданской войне написано было в своё время очень много, и тема эта не перестаёт волновать умы и взрослого и подрастающего поколения с самых разных сторон, что «нового» можно написать об этом? Но надо помнить о тотальной абсолютизации идеологических клише, схем и сценариев, господствовавшей в рассмотрении любых вопросов, касающихся самой страшной геополитической катастрофы России в ХХ веке, и одной из страшнейших катастроф Мировой истории – антинациональной незаконной вооружённой хунты 1917 года и её многочисленных и продолжительных последствий (в виде той же Гражданской войны, репрессий и т.д.). К сожалению, многие авторы и сегодня предпочитают реальной научной работе – увлечённое (и зачастую – как прежде - хорошо финансируемое) тиражирование партийной советской мифологии (или попытки её «оправдать», «возвеличить» и навязать в виде догмы снова). Серьёзными препятствиями для серьёзного исследования было и то, что источники и документы эмиграции были недоступны до сравнительно недавнего времени, а объективно подходящие к вопросу историки ещё недавно не имели возможности работать на должном уровне, есть разного рода серьёзные трудности в этом вопросе и сейчас. С учётом этого, особенно нужным представляется появление такого исследования. Ведь по сути дела – здесь впервые была сделана попытка «встать над схваткой и взглянуть на бой из любого окопа глазами и документами как одной, так и другой стороны». И, как говорит в «Предисловии» к книге исследователь Гражданской войны, начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) Александр Юрьевич Бушин –

«…время всё расставляет по своим местам. «Verba Volant, scripta manent» (Слова улетают, написанное остаётся – лат.), как говорили древние. И за сухими строками приказов и донесений ярко встают доблесть и героизм «белых» бойцов, сражавшихся до конца с решимостью отчаяния. Можно соглашаться или нет с выводами автора о причинах их поражения. Непредвзятый читатель сам сможет составить собственное мнение».

От себя добавлю – что именно строгая фактологическая и документальная научная основа книги делает возможным вовлечение читателя в череду событий тех лет, а хронологический принцип подачи материала, наряду с максимально возможной документальной точностью оставляют широкое пространство для размышлений, сопоставлений и самостоятельных выводов читателя.

На презентации помимо сотрудников и студентов ДВФУ присутствовал и выступил с речью исследователь Гражданской войны, начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) Александр Юрьевич Бушин, присутствовали представители городского музея и неравнодушные к истории жители города. Мероприятие началось с просмотра уникальных хроникальных кадров, несколько лет назад обнаруженных в знаменитом Красногорском архиве кинохроники – военного парада и демонстрации учащихся гимназий, кадетских корпусов и реальных училищ 26 мая 1922 года во Владивостоке. После была произнесена речь автора «Предисловия» к книге Игоря Леонидовича – А.Ю. Бушина, автор же данной статьи сделал краткий экскурс в вопрос политических платформ и монархизма в развитии Белого Движения. Эта тема неразрывно связана именно с последним этапом Белой Борьбы в Приморье, с историей Земской Рати, поскольку осознание цивилизационной ценности идеи Православной Монархии и Имперской Идеи, как основ и целей, всего смысла Белого Движения пришло именно здесь, на Приамурском Земском Соборе, объявившем о реальной национальной и политической легитимности только одной власти – Русской Национальной Монархии. До этого, несмотря на то, что многие представители Белой Гвардии были монархистами, в качестве программ в основном выдвигались идеи т.н. «непредрешенчества». Кроме того, в текущем году мы все – и в России, и за её пределами отмечаем 400-летие Призвания на Царство Русского Царского Дома Романовых.

Затем выступил и ответил на вопросы сам Игорь Леонидович, в конце презентации была устроена непродолжительная автограф-сессия. Экземпляр книги был приобретён руководством Научной библиотеки школы педагогики ДВФУ, и теперь с ней можно ознакомиться у нас в университете. Помимо нашей библиотеки, книгу уже приобрели так же:

• Библиотека Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына (г.Москва)
• Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького (г.Владивосток),
• Приморский государственный объединенный музей имени В. К. Арсеньева
• Краеведческий музей г. Спасска-Дальнего
• многие библиотеки г. Владивостока, с. Черниговка, с. Монастырище, с. Халкидон.

Не обошли вниманием и приобрели издание и следующие исследователи истории Гражданской войны в России, авторы многих известных научных работ, такие, как:


• Шулдяков Владимир Александрович - доктор исторических наук профессор кафедры истории и философии Омского экономического института (г.Омск)
• Кузнецов Никита Анатольевич - кандидат исторических наук (г.Санкт-Петербург)
• Романов Александр Михайлович - кандидат исторических наук (Иркутская область)
• Петров Александр Александрович.- военный историк, старший научный сотрудник отдела истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (г.Москва)
• Кручинин Андрей Сергеевич - военный историк, научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына (г.Москва)
• Калинин Владимир Иванович - доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, исследователь крепости Владивосток (г.Владивосток)
• Бачурин Александр Михайлович - историк, писатель (г.Спасск-Дальний)


Вот как о истории создания книги рассказал сам автор:

-Как Вы заинтересовались этой темой, ведь долгое время Вы увлекались историей Отечественной Войны 1812 года и Наполеоновских Войн, создавали реконструкции, миниатюры, лично нарисовали альбом униформ всей Великой армии и т.д.? - «…Меня стала интересовать история того края и города где я остался жить, это г. Уссурийск и Приморский край. И прежде всего, конечно же, военная история.

Посещение Уссурийского музея меня разочаровало, ни об основании города, ни о его заселении, ни об участии в Гражданской войне ничего на стендах я не нашел. По роду своей деятельности приходилось часто бывать в г.Спасске-Дальнем. И вот посещение Спасского краеведческого музея меня приятно удивило. Для одного посетителя (меня) была проведена целая лекция по экспозиции об основании и дореволюционной истории города.

Хотя и здесь я ничего не увидел о Гражданской войне. А ведь город Спасск -Дальний как никакой другой богат на военные события Гражданской войны. За период с 1918 по 1922 году город пережил три штурма:

• первый - в 1918 году город штурмовали войска чехословацкого легиона, а защищали части Красной Гвардии;
• второй – в 1920 году город атаковали части красных партизанских отрядов, а оборонялись японские войска;
• третий – в 1922 году штурм частей НРА ДВР отбивали части Земской Рати.


Больше всего меня заинтересовал Третий штурм города. Кстати немногие знают, что знаменитая песня со словами «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» написана на мелодию «Марша Сибирских стрелков» в 1920 году и выглядела по-другому: «Штурмовые ночи Спасска, Николаевские дни», и посвящена была другим событиям апреля-марта 1920 года.

История Гражданской войны на Дальнем Востоке остается и по сей день самым малоизученным аспектом истории нашей страны. И хотя, казалось бы - написано довольно много книг, газетных и журнальных статей, написана масса научных диссертаций, но многие вопросы борьбы «красных» с «белыми» так и остаются нераскрытыми. Большинство литературы написанной на эту тему носит характер мемуарной, и поэтому дают очень мало конкретики, а только передают личностное отношение и мнение автора на те, или иные события.

А то, что можно назвать «научной литературой» носит явно односторонний характер. Все боевые действия и военные операции описаны исключительно с точки зрения командования Красной Армии. Из этого «стройного ряда» выделяется только труд Филимонова Б.Б. «Конец Белого Приморья». Книга написана участником тех событий. Но он, к сожалению, очень мало внимания уделил штурму Спасска.

А вот настоящих научных изданий можно по пальцам пересчитать. Причем все, что было издано в СССР, носит ярко выраженную идеологическую окраску и не всегда правдиво передают события.

Сейчас, когда в нашей стране значительно вырос общественный интерес к истории Гражданской войны, книги, изданные в период правления КПСС, уже не удовлетворяют интерес пытливого читателя и исследователя. Современным читателям и краеведам уже мало того что издано было раньше им нужно больше конкретики и фактов, а не лозунгов и мифов советской эпохи».

- Скажите пожалуйста – как шла работа над исследованием, какие трудности здесь встречались? – «На свое удивление я и в советской исторической литературе не нашел подробного описания и анализа боев за Спасск. Поэтому сведения пришлось собирать буквально по крупицам. Прорыв случился, когда я обнаружил в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург) книгу Волкова «Исторический очерк 2-й Приамурской Краснознаменной стрелковой дивизии. 1919-1923» изданной в1924 году, а так же в Российском Государственном Военном Архиве Оперативные сводки Управления Генкварма Штаба Воеводы Земской Рати, и Оперативные донесения и сводки штабов, соединений и частей HPA. И если копии документов их архива я получил без каких-либо серьезных затруднений, то на свой запрос сделать копию книги из РНБ я получил ответ, что «ввиду ветхости издания копирование невозможно». Вот так и невозможно дальневосточникам увидеть книгу, которой в Москве мало кто интересуется.

Но если чего-то очень хочешь, то помощь иногда приходит, откуда не ждешь. Вот и мне повезло познакомиться с неравнодушным человеком, который тайком сфотографировал интересующие меня страницы этой книги и выслал их мне».

- Какие ещё формы работы с данными и документами Вам приходилось проводить? – «В г. Спасске-Дальнем познакомился с краеведами и работниками музея. Облазил все окрестные сопки в поисках остатков окопов и фортов того времени. В запасниках музея была обнаружена старая пленка и когда ее реанимировали местные краеведы и распечатали снимки, то оказалось что на ней засняты укрепления, люди и события периода Приморской операции октября 1922 года. Часть из них я атрибутировал и разместил в своей книге. Некоторые фото мне пришлось покупать в Японии и заказывать в Российском Государственном Архиве Кино-Фото Документов.

Сейчас среди людей интересующихся историей Гражданской войны в Приморье довольно распространена кинохроника парада во Владивостоке 26 мая 1922 года. А я когда-то такую хронику, когда ее еще не было в интернете, покупал на аукционе и, посмотрев, наверное, впервые опознал генерала Молчанова. Сделав снимок с кадра, разместил в интернете и подписал, кто на фото. С тех пор и гуляет этот кадр по мировой сети.

В РГАКФД есть еще несколько кинохроник Приморья времен Гражданской войны, но на мои запросы о копировании получал ответы, что всю пленку не копируют, приезжайте, выбирайте нужные вам отрезки.

Очень жалко, что практически весь дальневосточный документально-архивный материал находиться в столичных архивах, и все добывать приходиться за деньги, причем иногда немалые».

- Но в итоге – появилась книга, сколько времени занял этот процесс? «У меня изначально не стояла задача написания книги. Мне просто самому было интересно узнать, как проходило одно из самых, наверное, значительных событий конца Гражданской войны в Приморье, а именно штурм Спасска в 1922 году. Со временем я собрал довольно большое количество самого различного материла, как художественного, так и научного, а так же фотоматериалов. И там уже было не только про Спасск, но и про всю Приморскую операцию. Причем я собирал данные именно о боевых частях и соединениях, а так же о боевой работе как НРА, так и Земской Рати.

И вот, на то, чтобы сложить полную картину боевых действий того периода у меня ушло 7 лет.

Когда я стал делиться своими знаниями с краеведами, с журналистами, с работниками музеев, то мне стали намекать, что неплохо было бы все это издать, что бы это все стало известно более широкому кругу. Со временем я тоже подумал, а почему бы не поделиться таким богатым исследовательским материалом со всеми интересующимися людьми.

За год я создал эту книгу.

То насколько она интересна - уже оценили те, кто приобрел ее (Неполный список приведён в этой статье выше – ред.). Тем, кто всерьез интересуется историей Гражданской войны, эти фамилии известны. Исследователь Владивостокской крепости В. Калинин оставил свое отзыв о книге: http://rufort.info/index.php?topic=1783.0

Ну а лучше всего самим приобрести эту книгу прочитать и составить свое собственное мнение о ней. Все желающие могут связаться со мной: igor-1812@mail.ru

Приятного и полезного Вам чтения».

- Спасибо Вам за книгу и за Ваши пожелания читателям, скажите, каковы Ваши научно-исследовательские планы на будущее? - «Сейчас собираю материал о еще одной, наверное, самой неизученной странице истории Гражданской войны на Дальнем Востоке – это бои на Уссурийском фронте 1918 года. В тех боях красные потерпели поражение, и поэтому эта тема практически нигде не освещалась в советской литературе. Работать приходиться в основном с зарубежными источниками. Что из этого выйдет, покажет время».

автором беседовал и проводил презентацию
Доцент кафедры философии и социально-гуманитарного
образования ШП ДВФУ, кандидат политических наук
Попов Я.Н.




 


Website Security Test