Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Всё меньше окружающей природы,<br />Всё больше окружающей среды…
 
  8 апреля 2013
На кафедре географии, экологии и охраны здоровья детей Школы педагогики состоялся цикл мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды в России.

Усиление внимания к природоохранным проблемам и серьезная обеспокоенность широкой общественности, правительственных и научных кругов «экологическим будущим» страны нашли отражение в событии огромной национальной важности: 2013 год объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды.

На кафедре географии, экологии и охраны здоровья детей мероприятия, посвященные этому событию, начались сразу после зимних студенческих каникул.

В марте для студентов специальности Экология сотрудники Научной библиотеки Школы педагогики (Марина Нематжоновна Ермак и ее коллеги) подготовили обзор научной, учебной литературы по экологии, мультимедийных материалов и многочисленных периодических изданий экологической направленности.

26-27 марта 2013 г. доцент кафедры Соболева Е.В. участвовала в работе двухдневного образовательного семинара «Новые технологии в экологическом образовании юга Дальнего востока России» (г. Владивосток). Он объединил большую группу единомышленников, всех тех, кому не безразлична судьба дальневосточной природы, кто посвятил свою жизнь экологическому воспитанию подрастающего поколения. За одним столом собрались опытные и начинающие педагоги Приморского и Хабаровского краев, сотрудники заповедников, Приморского океанариума, Ботанического сада – института ДВО РАН и др. организаций. Главной задачей семинара был обмен опытом, наработками в области экологического образования, воспитания и просвещения, знакомство с новыми интерактивными методиками работы по темам «Природа Приморского края», «Амурский тигр» и «Дальневосточный леопард». Все материалы семинара будут использованы при реализации магистерской программы «Экологическое образование» в Школе педагогики.

В рамках программы курсов повышения квалификации учителей географии, которая реализуется на кафедре в настоящее время, был представлен тематический блок «Геоэкологический подход в школьной географии». Этот раздел включал разнообразные по содержанию и форме проведения занятия. Доцент Соболева Е.В. прочитала для слушателей цикл лекций «Реализация Концепции устойчивого развития. Рио+20». Старший преподаватель Платонова С.А. познакомила учителей с методикой составления геоэкологических карт. Доцент Воронина М.А. представила опыт отечественных научных школ экологического образования, особенно подробно осветив традиции и достижения РГПУ им. Герцена и Мининского (Нижегородского педагогического) университета. В рамках этого занятия был проведен обзор тематики диссертационных исследований, выполняемых на кафедрах этих вузов, по специальности 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (экология, уровни общего и профессионального обучения).

5 апреля гостем кафедры был известный в крае энтузиаст экопросветительской деятельности, координатор образовательных программ Фонда «Феникс» А.Э. Врищ. На встрече с участием студентов-географов 3 курса, экологов 4 курса и учителей географии школ Приморского края Александр Эдуардович подробно осветил деятельность экологического фонда и провел мастер-класс по использованию электронных учебно-методических пособий, подготовленных сотрудниками фонда для учителей, студентов, школьников и дошколят. По окончании встречи учителя получили в подарок электронные учебные пособия «Биоразнообразие Уссурийской тайги».

В планах нашей кафедры на ближайшее и более отдаленное будущее проведение межрайонной научно-практической конференции «Современное экологическое образование, просвещение и воспитание: проблемы, опыт, перспективы», экскурсии студентов в ГПЗ «Уссурийский» ДВО РАН, традиционно-активное участие сотрудников кафедры в ежегодном международном экологическом форуме «Природа без границ».

А лейтмотивом всех мероприятий являются замечательные, на редкость прозорливые слова А. М. Городницкого, вынесенные в название этой заметки

Редеют неизменно год из года
Лесов и рощ зелёные ряды.
Всё меньше окружающей природы,
Всё больше окружающей среды.

Природе двадцать первого столетья
Не исцелить своих смертельных ран.
Опутанный мазутовою сетью,
Бунтует, задыхаясь, океан.

За дымом не увидишь небосвода,
Из чёрных рек не зачерпнёшь воды.
Всё меньше окружающей природы,
Всё больше окружающей среды.

М.А. Воронина,
Е.В. Соболева,
кафедра географии, экологии
и охраны здоровья детей.




 


Website Security Test