Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Объединенные научными интересами
 
  8 февраля 2013
Традиционная IV Всероссийская научно-практическая конференция «Литература и культура Дальнего Востока и Восточного зарубежья: межкультурные коммуникации», прошедшая в Школе педагогики 4 февраля, представляла собой интеллектуально-творческое мероприятие, в котором участвовало более 50 человек из гг. Москва, Владивосток и Уссурийск.

Целью конференции явилось объединение научных интересов преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов и всех интересующихся проблемами культуры Дальнего Востока.

Открывая пленарное заседание конференции, профессор, доктор философских наук, директор ШП С.В. Пишун остановился на вопросах, связанных с проблемами развития ШП, её перспективами, а также отметил необходимость проведения мероприятий подобного уровня. В приветственном слове директор ШП представил гостей конференции и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Дипломатической академией Министерства иностранных дел России (г. Москва), представительницей которой была профессор М.А. Петрухина, с Дальневосточной Академией искусств (профессор кафедры народных инструментов В.Т Семененко), Приморским краевым училищем культуры (директор Е.И. Пробейголова), Приморской краевой публичной библиотекой (директор А.Г. Брюханов) и поблагодарил участников и организаторов конференции.

Интересным было выступление гостьи из Москвы М.А. Петрухиной на тему «О роли мифов в культурной и политической жизни США». Она высказала мысль, что миф – это не только сказочное восприятие жизненных явлений американским народом, миф - это составная часть его духовной жизни, своего рода мечта человека о лучшей доле.

Е.И. Пробейголова в своём докладе обратилась к истории Приморского краевого училища культуры, отметив необходимость совместной работы наших учебных заведений по развитию межкультурных связей.

В.Т. Семененко в своём выступлении затронул очень важный вопрос о роли и значении Дальневосточной Академии искусств, о подготовке кадров на ДВ, обратил внимание на проблемы, связанные с необходимостью современного подхода к подготовке художников, музыкантов, певцов и актёров театра.

Директор научной библиотеки ДВФУ Е.Д. Соловьёва рассказала о новых информационных технологиях в формировании творческого подхода к изучению литературы.

Завершилось пленарное заседание презентацией и показом видеофильма из цикла «Берега памяти», посвящённого 90–летию со дня рождения Бориса Можаева. В фильме, представленном А.Г. Брюхановым, раскрыты уникальные страницы жизни и творчества писателя на Дальнем Востоке.

Во второй половине дня прошли секционные заседания, на которых ученые поделились новыми документами, архивными материалами не только по истории культурного наследия Приморья, но и новыми научными исследованиями по русскому языку, литературе и методике преподавания.

1 секция - «Проблемы развития литературы и культуры Дальнего Востока и Восточного зарубежья. Краеведение и этнография». Руководитель секции к.фил.н., профессор А.А. Новикова.

Доклады, предложенные выступающими, вызвали неподдельный интерес у слушателей. Разнообразной была тематика сообщений: ст.препод. ШГН ДВФУ, главный редактор газеты «Утро Востока» Т.Н. Калиберова поделилась своим исследованием о поэте «Чураевского круга» Георгии Гранине и Сергее Сергине; журналист, ведущий специалист редакционно-издательского отдела ПКПБ им. Горького Г.Г. Климов рассказал об Инале Канукове – дагестанском офицере, служившим в г. Уссурийске и в последствие ставшим журналистом, освещавшим жизнь дореволюционного Приморья; исследования к.филол.н. Г.В.Хомулло, к.филол.н. Е.А. Тарлышевой и историка Е.В. Сергеевой вызвали оживлённые споры слушателей. Неожиданным для всех было выступление асс. Е.В. Ковешникова о малоизвестном для читателей имени писателя в дальневосточной литературе – Александре Грачёве, который прошёл от донских степей до волн Амура и Дальневосточной тайги. Познавательным был доклад зам. директора ПКПБ им. Горького Л.Г. Осадчук «Об истории книгоиздания и книжной торговли во Владивостоке. 1920 годы».

За круглым столом, продолжилось обсуждение и были отмечены доклады книговеда Т.И. Пустовой «О жизни и творчестве поэта Н.Н. Асеева во Владивостоке . 1920 годы», а также к.фил.н. Н.И. Плотниковой по теме исследования о творчестве В.К. Арсеньева.

2 секция - «Проблемы развития культуры и общества: межкультурные коммуникации». Руководитель секции к.филос.н., доцент О.В. Плотникова.

Как отметила Ольга Васильевна, работа секции прошла успешно. Своими впечатлениями о работе секции поделился гость из г. Владивостока профессор В.Т. Семененко. Он заметил, что научные доклады к.филос.н. Д.В. Леонидова, к.ист.н. В.И. Иващенко, к.филос.н. Т.Н. Пресняковой, к.филос.н. О.В. Плотниковой, ассистента Д.А. Рыбель были попытками поиска качественно новых форм общения между культурами, народами, государствами, людьми». Кроме того, он выразил желание пригласить Д.В. Леонидова, В.И. Иващенко и Д.А. Рыбель для встречи со студентами Академии искусств по теме своих научных исследований, а сотрудника библиотеки поэта С.Н. Козлова с презентацией своих стихов. Примечательно, по его словам, что «главным вопросом повседневной реальности становятся различные способы решения коммуникативных проблем, которые попытались разрешить студенты ДВФУ (Школа педагогики) и Приморского краевого училища культуры П. Прокопенкова и ДВФУ г. Владивосток С. Черемшанов. Их доклады приятно удивили слушателей большой любовью к родному городу, краю и к игре на народных инструментах, которую ребята продемонстрировали в завершении работы секции, исполняя дуэтом музыкальные вариации на аккордеонах».

3 секция - «Исследования дальневосточных учёных». Руководитель секции д.фил.н., профессор Т.А. Гавриленко.

В работе секции приняли участие учёные кафедры русского языка, литературы и методики преподавания ШП ДВФУ, поделившиеся своими научными открытиями со слушателями. В докладах литературоведов прозвучали имена А. Несмелова (к.фил.н. В.С. Бондарь), поэтов 19 века А.Н. Майкова (профессор Т.А. Гавриленко) и И.Анненского (ст.препод. В.В. Боганова). В своих выступлениях лингвисты к.фил.н. Т.И. Томилова, к.пед.н. А.Н. Щербакова, к.пед.н. С.А. Калмыкова познакомили присутствующих с наиболее важными проблемами работы с иностранными студентами, обучающихся по образовательной программе «Русский язык как иностранный» в ШП. Так, А.Н. Щербакова рассмотрела взаимосвязь различных аспектов языка при обучении грамотности китайских студентов, С.А. Калмыкова в своём сообщении остановилась на работе с текстом как целью и средством обучения русскому языку иностранных студентов, Т.И. Томилова подняла важную проблему о социальной адаптации китайских студентов в ВУЗе. Не менее значимыми были доклады к.фил.н. И.А. Маринченко на тему «Сопоставительное изучение фразеологии» и ст. препод. Л.Н. Добрянской о проблеме взаимодействия восточнославянских языков на Дальнем Востоке.

По мнению профессора Дипломатической академии Министерства иностранных дел Майи Андреевны Петрухиной, «прошедшая конференция продемонстрировала растущее понимание профессорско-преподавательского состава в необходимости налаживания культурных связей с образовательными учреждениями, включая вузы г. Москвы». Делясь своими впечатлениями о прослушанных докладах, она сказала, что «как профессор Дипломатической академии, я была рада принять участие в пленарном и секционном заседаниях. В конференции участвовало большинство преподавателей кафедры русского языка, литературы и методики преподавания и кафедры философии и социально-гуманитарного образования, руководство Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького (г. Владивосток). Этот факт свидетельствует о стремлении к постоянному сотрудничеству различных кафедр и ОП ДВФУ с другими образовательными структурами в масштабах страны, особенно в свете современных научных тенденций и требований. Это, на мой взгляд, большой и позитивный фактор конференции».

Участники круглого стола, завершая работу 4 Всероссийской научно-практической конференции и подводя итоги, пришли к следующим выводам:

  • Поблагодарить руководство ШП в лице директора С.В. Пишуна и зам. директора Г.А. Капранова, проявивших личную заинтересованность к данному мероприятию.
  • Отметить большую подготовительную работу Оргкомитета конференции А.А. Новиковой, Н.И. Плотниковой, Н.В. Прокопенковой и студентов – волонтеров 2 курса ОП «Культурология».
  • Рассмотреть вопрос о необходимости присутствия на пленарном и секционных заседаниях студентов, магистрантов, аспирантов, что будет способствовать расширению их кругозора и формированию навыков дискуссионного и аналитического характера.
  • Увеличить дни работы конференции для того, чтобы каждый из участников мог посетить интересующие их выступления в других секциях.

А самое главное, что ждёт впереди – это новые темы, открытия и имена в литературе и культуре Дальнего Востока. Спасибо всем участникам конференции 2013, здравствуй юбилейная конференция 2015. Новых нам всем открытий и до новых встреч.

А.А. Новикова,
к.фил.н., профессор,
председатель оргкомитета конференции.

Фото И.В. Варицкого, Е.В. Ковешникова.





 


Website Security Test