28 января 2013
Для студентов уссурийского филиала ДВФУ празднование Дня российского студенчества началось 24 января с чаепития в кафе «Интеграл».

Как известно из истории, 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. И вот уже два с половиной века Татьянин день отмечается российскими студентами как свой самый главный праздник, а святая Татиана, чью память Русская православная церковь чтит в этот день, считается небесной покровительницей учащихся и учащих. Президент России своим указом № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» присвоил «профессиональному» студенческому празднику официальный статус.

Около ста студентов филиала собрались в уютных стенах кафе «Интеграл». Мероприятие началось с чествования Татьян. Гости завели вокруг именинниц хоровод и спели «Каравай». Затем их и всех присутствующих студентов поздравил заместитель директора Школы педагогики по учебно-воспитательной работе В.В. Пупей. Как точно подметил Владимир Витальевич, Татьянин день - наш всеобщий праздник. Его отмечают не только студенты, но и бывшие студенты (независимо от возраста), и даже любой человек, у которого есть хотя бы один знакомый студент. Начальник управления по воспитательной работе Г.В. Хомулло рассказала об истории праздника. Ведущая мероприятия, специалист УВР О.Ю. Курченко, дополнила этот серьезный исторический экскурс занимательными фактами из жизни студентов прошлого и настоящего. Приглашенные не только воздали должное чаю с булочками и соку с конфетами, но и приняли активное участие в увлекательных играх. Самой «студенческой» игрой, пожалуй, был конкурс на лучшее «сокрытие» шпаргалок на теле студента. Беспристрастный судья, преподаватель И.Н. Шабля, по справедливости присудил одной команде победу за количество, а их соперникам – за артистизм. Живой отклик вызвал у аудитории и «аукцион иностранных песен». Оказалось, что наши студенты и преподаватели могут спеть не только на русском, английском, немецком, французском, китайском, корейском и японском языках, но даже на марийском, осетинском, якутском и никому неведомом «шаманском». Праздничную атмосферу помогли создать выступления участников художественной самодеятельности – Виты Камленок, Дмитрия Горевого, Нины Шевчук, Павла Прокопенкова и Вячеслава Николаева. Аплодисментами встретили и «Песню голодного студента» (авторы – дуэт «Иваси»). Ее исполнил почетный гость – известный уссурийский бард Г.П. Лунте.

Воспользовавшись случаем, председатель объединенного студенческого совета УФ ДВФУ Юлия Карабчевская вручила почетные грамоты любимым преподавателям и мудрым наставникам (кураторам), а В.В. Пупей – отличившимся студентам.

Праздничные мероприятия в честь Дня российского студенчества продолжились 25 января. Утром в Свято-Покровском храме состоялся молебен святой Татиане. В духе традиций, восходящих к восемнадцатому веку, студенты, преподаватели, и сотрудники УФ ДВФУ попросили святую Устроительницу (именно так переводится с греческого имя Татьяна) о благоденствии учащихся и учащих. А вечером для восьмидесяти лучших студентов филиала распахнул двери боулинг-клуб «Шароff».

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test