Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
СМИ как зеркало времени
 
  21 декабря 2012
13 декабря в уссурийском филиале ДВФУ прошел устный журнал «СМИ и образ жизни».

Современный человек непрерывно сталкивается со средствами массовой информации и настолько свыкся с их ненавязчивым, но повсеместным присутствием, что даже представить себе не может своего существования без них. Информационное влияние на образ жизни все более и более возрастает. По крайней мере, такова господствующая точка зрения.

Открывая мероприятие, ведущий специалист пресс-центра УФ ДВФУ И.В. Варицкий сказал несколько слов в защиту работников СМИ, которых часто обвиняют во множестве грехов, не последнее место среди которых занимает непрофессионализм. Разумеется, такие обвинения не всегда необоснованны. Как заметил Игорь Владимирович, журналист – «профессиональный дилетант». Он знает, как писать (снимать и пр.), но не всегда имеет возможность досконально разобраться в заданной теме. К тому же работник СМИ – не самое безопасное занятие. Так, в августе 2012 года в мире было убито журналистов больше, чем за весь 2011 год.

Собственно устный журнал представлял собой виртуальное путешествие по истории средств массовой информации, в которой развитие СМИ описывалось в связи с развитием общества и технологий. Автор условно разделил СМИ на несколько поколений. К «нулевому» поколению он отнес такие многочисленные и разноплановые явления как глашатаи, петроглифы, летописи, гербы, монументы и многое другое, причем первым по-настоящему «массовым» средством информации была названа… монета. Рассказ плавно переходил от предыдущего поколения к последующему: от первого (книги, газеты, первые фотографии и первые средства звукозаписи) через второе (кинематограф и радио) и третье (телевидение) к четвертому (Интернет на его заре, когда пользователи общались в чатах и форумах) к пятому – социальным сетям. Игорь Владимирович также предположил, что шестое поколение средств массовой информации будет представлять собой «средства точечного информационного воздействия», для чего уже существуют все необходимые технические возможности.

Несколько страничек журнала были посвящены истории сложных отношений российских СМИ и российской власти, начиная со времен Николая I, когда возникла не только частная, относительно независимая пресса, но появились и идеи, названные уже нашими современниками «теорией ограниченной гласности». Были упомянуты и несколько «информационных войн» - прошлых и настоящих.

Почти двухчасовая лекция, сопровождавшаяся слайдами презентации, пролетела незаметно. Разумеется, такую глобальную тему как взаимное влияние СМИ и образа жизни невозможно втиснуть в рамки одного мероприятия. Поэтому хотелось бы, чтобы эта интересная работа получила продолжение.

О.Ю. Курченко.

Фото И.А. Чихабаха.





 


Website Security Test