Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Бардовская песня жива и любима
 
  26 ноября 2012
22 ноября 2012 года в уссурийском филиале ДВФУ прошел концерт бардовской песни «Зеленая волна».

«На огонек» собрались не просто любители гитарных переборов, а ценители «умной песни для думающих людей» (Б. Окуджава). Среди них были представители разных поколений.

Среди студентов нашлось немало приверженцев жанра. Так, к творческому наследию Юрия Визбора обратились Алена Глухова («Мне твердят») и Дарья Номоконова («Перевал»), Булата Окуджавы – Анна Клыга («Давайте восклицать»), Василий Раков исполнил песню Сергея Трофимова «Голуби», а Яна Дудрова – песню Александра Васильева («Сплин») «Двуречье». Но не классикой единой жив бард! Песню «Желание» казанской группы «Рубеж» выбрала Дарья Номоконова, а Владимир Коноплицкий и Яна Дудрова представили аудитории композиции собственного сочинения: зритель тепло воспринял юмористические куплеты Яны, написанные на стихи из Интернета, а лирическое произведение Владимира «Глаза цвета неба» (на стихи самого Владимира и музыку Евгения Шилкина, который взял на себя роль аккомпаниатора) вызвала восторг у зала.

В свою очередь, почетные гости дали настоящий мастер-класс. «Песенкой о собачке Тяпе» Дмитрия Сухарева на веселый философский лад аудиторию настроил, открывая концерт, человек, некогда стоявший у истоков бардовского движения в Уссурийске – старший преподаватель кафедры теории, методики и практики физической культуры и спорта Борис Викторович Родыгин. Эстафету подхватил выпускник физико-математического факультета УГПИ 1980-х гг. Виктор Петрович Кирьянов. Настоящим гвоздем программы стало выступление со своими произведениями другого выпускника УГПИ, но сравнительно недавних лет – актера и художника Василия Кирина. Своими размышлениями и переживаниями о судьбах современной авторской песни со зрителем поделился один из главных уссурийских энтузиастов этого жанра – Герман Петрович Лунте. Он начал с цитаты из написанного в 1997 году классиком еще советской авторской песни Александром Городницким произведения, в котором тот с печалью отмечал, что…

Стадионы полны. Двести тысяч сидят на горе.
Им стихи не нужны, им давай солонее и круче.
И кричит на эстрадах гитары освоивший люд,
Раздавая друг другу призы и почетные званья.
Это авторской песней у нас почему-то зовут,
Впрочем, дело, конечно, отнюдь не в природе названья.
Им концертные залы теперь предоставили кров,
Где орут в микрофон вдохновенно лихие оравы.
И все дальше от них по безлюдью арбатских дворов
Удаляется тихо сутулая тень Окуджавы.

Как пример того, что авторская песня не только продолжает жить в России, но и обращается к новым, в том числе гражданским, темам, Герман Петрович привел творчество владивостокского барда Андрея Земскова, чью песню «Смута», посвященную Гражданской войне он блестяще исполнил.

Особую, уютную, задушевную атмосферу вечера помогла создать и ведущая мероприятия – актриса, журналистка и поэтесса Анна Швец (Шереметьева), выпускница восточного факультета УГПИ 2007 года.

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test