Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
«Тотальный диктант» добрался и до Уссурийска
 
  27 апреля 2012
Ежегодная образовательная акция под таким названием, направленная на развитие культуры грамотного письма, идею проведения которой принадлежит студентам Новосибирского государственного университета, проходила в этом году уже в девятый раз.

За эти годы число людей, добровольно пожелавших проверить свой уровень грамотности, выросло ровно в 100 раз. Если в 2004 году «Тотальный диктант» написали 150 жителей Новосибирска, то 21 апреля 2012 года в акции участвовали примерно 15 тысяч, среди которых были не только россияне, но и жители стран ближнего и дальнего зарубежья. Для соблюдения принципа объективности текст диктанта был разделен на три части. Каждая из них была предназначена для разных часовых поясов: первая – для Новой Зеландии, Дальнего Востока и Восточной Сибири, вторая – для Западной Сибири, Казахстана и Урала, а третья – для западной части России и стран Европы. Приятно отметить, что среди этих пятнадцати тысяч были и 46 уссурийцев. Сорок шесть – это много или мало? Трудно сказать. Если считать в процентах, то жители нашего города проявили к «Тотальному диктанту» больший интерес, чем наши земляки из краевой столицы (которых было около 150 – примерно в 3 раза больше при большем как минимум в 4 раза населении). Хотя понятно, что, перефразируя Суворова, умение важнее, чем число. И об этом еще пойдет речь.

В Уссурийске организаторами акции стали газета «Коммунар» и кафедра русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики ДВФУ. Она и проходила в одном из лекционных залов учебного корпуса по ул. Чичерина, 44. Но отважились проверить свое умение писать слова без ошибок и правильно расставлять знаки препинания не только студенты и школьники. Присутствовали и представители СМИ, и военнослужащие, и специалисты по IT-технологиям, и пенсионеры. Самой младшей участнице было 9 лет, а самому старшему из участников – за 70.

Текст диктовала кандидат педагогических наук, доцент С.А. Калмыкова. Нелишним будет упомянуть, что Светлана Александровна перед диктантом кратко остановилась на типичных трудностях, которые могли встретиться при его написании.

А трудности были, и большинство из нас, участников акции, с ними не справилось. Было две «четверки» и шесть «троек», а остальные, увы, «двойки». Это даже хуже общероссийских показателей: 61% «двоек», 28% - «троек», 10% - «четверок» и 1% - «пятерок». Почему же так плохо показали себя почти все из нас, из тех, кто решил написать «Тотальный диктант» не только добровольно, но даже с искренним энтузиазмом? Вероятно, у каждого найдется свое объяснение. Кто-то просто не отнесся к мероприятию с должной серьезностью, кто-то катастрофически мало читает, кто-то до предела разбалован присущей большинству текстовых редакторов функцией автоматической проверки орфографии и пунктуации и т.д. и т.п. Но в целом можно сказать, отвечая на риторический вопрос автора текста диктанта, современного российского писателя Захара Прилепина (наша часть диктанта была озаглавлена «А вам не всё равно?»), что нам уже не всё равно, но мы еще не умеем делать, как надо.

Остается надеяться на то, что есть еще год до следующего «Тотального диктанта». Подучимся и возьмем реванш.

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test