Уважаемые посетители!
Данный сайт является архивным и больше не поддерживается.
См. официальный сайт Школы педагогики ДВФУ
Уроки мастерства
 
  22 марта 2012
21 марта 2012 года на базе МОБУ СОШ им. А.И. Крушанова с. Михайловка состоялся межрайонный методический семинар учителей географии, в работе которого приняли участие преподаватели и студенты Школы педагогики.

33 учителя из более чем двух десятков школ Уссурийского, Михайловского и Ханкайского районов Приморского края встретились в гостеприимных стенах Михайловской школы, чтобы принять участие в работе методического семинара. Его название звучало современно и свежо – «Межпредметные связи и метапредметные результаты в обучении географии».

Программа, рассчитанная на полный рабочий день, состояла из двух частей.

Открытие семинара включало два выступления. Вначале к присутствующим обратилась Дейнега Н. Е., руководитель методобъединения учителей географии Михайловского района. Наталья Евгеньевна сердечно поприветствовала всех присутствующих и выразила надежду на то, что профессиональное общение педагогов будет плодотворным и полезным.

С историей, традициями и достижениями Михайловской школы гостей познакомила ее директор В.Н. Петухова. Со сдержанной гордостью Валентина Николаевна вела неспешный рассказ о дате основания школы (а это далекий 1910 год), о присвоении школе имени академика А.И. Крушанова (который в послевоенное время 10 лет директорствовал в ней), о дружном и сплоченном коллективе (такие, должно быть, бывают только в сельских школах) профессионалов высокого класса, среди которых 3 Заслуженных учителя, 31 педагог награжден знаком «Почетный работник общего образования» и «Отличник просвещения», 7 победителей ПНП «Образование», один призер краевого конкурса «Учитель года».

После небольшого перерыва педагоги посетили два открытых урока – разных по структуре, теме, выбранной технологии, но одинаково ярких, интересных, проведенных на высочайшем профессиональном уровне.

Первый урок «Масштаб» был интегрированным. Его давали одновременно три (!) учителя. «Географическую часть» провела Дейнега Н.Е., с ее помощью ребята 6б класса вспомнили определение, виды масштабов, выполнили ряд заданий на маршрутных листах. Затем эстафету приняла учитель математики Дзюбенко Е. В. Она не только повторила с классом математическое определение масштаба, способы построения пропорций и их решение, но и провела веселую физкультминутку. Следующее слово принадлежало учителю истории Квиташ Н. А., которая много работает с классом по картам, включая конкурные. Ребята прочли масштаб исторических карт, вспомнили важнейшие события XIII века и нанесли географические объекты, упоминаемыми в связи с ними. Все три учителя работали как дружная, слаженная команда, понимая друг друга с полуслова и полувзгляда. 45 минут их урока пролетело как одно методически грамотное и мастерски реализованное мгновение.

Вторым был урок в 8б классе «Природа Северного Кавказа», его провел наш коллега по кафедре естественнонаучного образования Квиташ Константин Сергеевич. Учитель высшей квалификационной категории, он показал возможности и достоинства своего любимого методического приема - конструирования логических опорных конспектов. Работа была организована по группам, что само по себе сложно и по силам далеко не каждому учителю. Однако Константин Сергеевич справился с задачей блестяще, он виртуозно руководил работой ученических групп, задавал вопросы, вызывал к карте, к месту шутил и подбадривал слегка оробевших восьмиклассников, одновременно не выпуская из виду ход работы над ЛОК. На его уроке ребята читали и слушали стихи Пушкина, Лермонтова, других поэтов о Кавказе. Просмотрели два видеофрагмента, обсудили ряд проблем. Очень к месту прозвучало упоминание об олимпиаде в Сочи, а короткий видеоролик в несколько минут позволил вспомнить главные географические достоинства страны – хозяйки будущей олимпиады. Идеи патриотического воспитания рукой мастера были вплетены в общий рисунок урока и не остались незамеченными.

Оба урока в Михайловской средней школе получили высокую оценку коллег, здесь было чему поучиться, было что позаимствовать, в том числе и преподавателям высшей школы.

После обеденного перерыва (а он проходил в школьной столовой, где учителям был предложен вкуснейший почти домашний обед из трех блюд стоимостью 40 (!) рублей), работу семинара продолжила презентация новой программы курсов повышения квалификации учителей географии «Традиции и инновации в школьном географическом образовании». Ее планируется реализовать осенью 2012 года на базе кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики. Программу представила и ответила на многочисленные вопросы учителей Воронина М.А.

 

В работе состоявшегося семинара незаменимым было участие ассистента кафедры естественнонаучного образования Шакура З. В., а также студентов-географов Мацюка М., Махина Е., Макарова Д., Розовенко Е., Носковой С., Шевченко Е. Ребята регистрировали гостей, встречали-провожали их, участвовали в проведении уроков, вели видеосъемку. В общем, были и участниками семинара, и добрыми помощниками учителей.

После подведения итогов, обмена адресами и телефонами, нескольких коллективных фото, гости стали собираться в дорогу. Каждый увозил с собой добрые воспоминания о встрече, ценный опыт общения с коллегами и маленькие сувениры, подготовленные учителями и учениками Михайловской школы. При этом с учителями Уссурийского района мы попрощались ровно на неделю. 28 марта сотрудниками Научной библиотеки Школы педагогики для них будет проведен методический семинар «Школьная география: информационно-библиографическое сопровождение учебного процесса».

М.А. Воронина,
руководитель предметной группы «География»
кафедры естественнонаучного образования.

Фото автора.





 


Website Security Test