Название китайского города Циньхуандао буквально переводится как «Остров императора Цинь Шихуана». Он находится в столичной провинции Китая Хэбэй. Севернее города расположен горный массив Яньшань. Южнее лежит Ляодунский залив, а к западу — города Пекин и Тяньцзинь. Первоначально Циньхуандао был островом (отсюда и название), но во времена правления цинского императора Цяньлуна произошло его соединение с материком. Ныне город является незамерзающим портом.

Русскому путешественнику это название и город малознакомы. Большинство туристов едут за впечатлениями в живописное место, один из районов Циньхуандао — курортный городок Бэйдайхэ. Он является популярным летним курортом в Китае, который может похвастаться своим красивым побережьем и приморскими достопримечательностями. Всего около двух часов на скоростной электричке от столицы Китая (280 км) — и можно наслаждаться приятным морским бризом! Не зря Бэйдайхэ признан одним из шести лучших морских курортов страны. В 1997 году Госсовет присвоил ему статус курортного города класса А. В 1999 году он получил звание одного из лучших туристических городов Китая. Его также называют Летним Правительственным Дворцом и Меккой для наблюдателей за птицами.


  

Поселение на территории Бэйдайхэ существовало более 2000 лет назад. Долгое время здесь находилась обычная рыбацкая деревушка, и только в конце XIX века район был объявлен курортом указом цинского императора Гуан Сюя. Фактически, первыми курортниками в Бэйдайхэ стали британцы и другие европейцы, в колониальном и полуколониальном подчинении которых в то время находились многие районы Китая. В ХХ веке отдыхать здесь любили, и сейчас любят, китайские чиновники и зажиточные граждане. В современной истории такие выдающиеся деятели как Сунь Ятсен, Ли Да-чжао, Мао Цзэдун и Дэн Сяопин часто останавливались в Циньхуандао. Стихотворение Мао Цзэдуна «Лантаоша Бэйдайхэ», написанное в Циньхуандао, известно сейчас практически каждому.

Для членов компартии был даже отведен один из трех пляжей курорта — Средний. Иностранцам разрешалось загорать на Западном пляже. Теперь нет таких строгих разделений, большинство иностранцев — русские, а китайцы предпочитают приезжать на выходные семьями или на свадебные фотосессии. Действительно, мест для эффектных фотоснимков здесь предостаточно. Это и побережье, и искусственные водопады, и цветочные поляны. Практически все здания построены в колониальном стиле — с колоннами, балюстрадами, балконами и т.п.

Надо отметить, что приезжающие сюда китайцы не только праздно гуляют, но и активно отдыхают: катаются на двух-, трех- и даже четырехместных велосипедах вдоль набережной, играют в теннис и бадминтон, занимаются традиционной китайской гимнастикой. Много людей селится в санаториях, где они отдыхают и лечатся. Мы, например, жили в санатории, принадлежащем шахтерскому профсоюзу.


  

В черте города расположено несколько парков (Ляньфэншань, Голубиное гнездо и др.), огромная территория зоопарка, парк «Морской мир», ботанический сад с экзотическими растениями. Так что и приятно, и познавательно!

Возвращаясь к вышеупомянутому административному центру — городу Циньхуандао, следует отметить его важное историческое значение. Если для русского туриста это еще один большой город Китая с множеством магазинов и развлекательных центров, то для китайца это место, которое однажды стало сердцем государства Гучжу, где некогда жили Бои и Шуци, мудрецы древности, которых высоко чтил сам Конфуций. Но более всего интересны его древние фортификационные сооружения.

Всем известен тот факт, что 6000-километровая Великая китайская стена является самым большим защитным сооружением. Но, к сожалению, она практически полностью разрушена, и лишь небольшой участок, расположенный недалеко от Пекина, оборудован для туристов. Однако отреставрированный участок можно увидеть и в окрестностях города Циньхуандао, там, где берет свое начало стена. Здесь она называется Лао Лонг Тоу, что в переводе означает «голова старого дракона». Предполагается, что свое название стена получила за сходство с драконом, опустившим голову к морю, чтоб попить воды. «Голова дракона» построена во времена династии Мин приблизительно в XVI веке. Лао Лонг Тоу является самой восточной заставой Великой китайской стены, которая простирается на несколько километров в море.

Недалеко от участка стены в Циньхуандао находится Храм богини моря, построенный также в XVI веке.

Непосредственно к Великой китайской стене в этом районе примыкает закрытая область, окруженная укреплениями — Шаньхайгуань. Это территория старого города, так называемый «Первый проход под небесами» (Шаньхайгуаньский проход). Это первый проход, имеющий огромную военную важность при сооружении Великой стены.

Еще одна историческая страница этого города связана с жизнью первого императора Китая. Циньхуандао является единственным городом в Китае, в названии которого увековечено имя императора. В 215 г. до н.э., первый император Китая Цинь Шихуанди приехал сюда и поселил своих людей у моря в поисках эликсира бессмертия, и вскоре после этого город был назван в его честь — Циньхуандао. Следует отметить неординарность этого человека. Его правление оставило неизгладимый след в истории Поднебесной. Он объединил в одну империю разрозненные участки Китая, провел ряд реформ. Вместе с тем, он был жестоким, властным и суеверным человеком. Например, известен факт, что по приказу Цинь Шихуанди были сожжены все книги Китая, кроме тех, которые содержали сведения о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях.


  

Больше всего императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. Он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря, где, как полагали, можно было найти рецепт чудотворного снадобья. К слову сказать, ему доставили такой эликсир, правда, вскоре после употребления пилюль он умер, они содержали ртуть. Такие исторические события делают город Циньхуандао широко известным в стране и за ее пределами.

 

И.Г. Недоросткова,
доцент кафедры географии, экологии и охраны
здоровья детей Школы педагогики ДВФУ

Фото автора

 

В тексте использованы сведения из следующих источников: