В тексте приведены фрагменты статьи М.А. Ворониной «Нефтяная столица Китая», опубликованной в журнале «География и экология в школе XXI века», №2, 2012 г.


Суровой осенью 1959 года, незадолго до 10-й годовщины образования КНР, одна из геологических партий после продолжительных поисковых работ обнаружила на северо-востоке страны, известном под названием Дунбэй, крупное нефтяное месторождение. «Дацин!» - не веря в долгожданную удачу, воскликнули рабочие. Так на карте Китая появился город, носящий имя «Великий праздник».


Дацин расположен в центральной части равнины Сунляо, образованной по названиям двух крупнейших рек Дунбэя – Сунгари и Ляохэ. Дацинское нефтяное месторождение по запасам крупнейшее в Китае. Ежегодная добыча нефти составляет около 50 млн. тонн, природного газа – 2,5 млрд. м3.

В Дацине вся жизнь города, так или иначе, связана с нефтью, здесь даже учебные заведения имеют соответствующий профиль. «Нефтяная» тема доминирует и в городской архитектуре. Например, один из главных городских памятников именуется «Нефтяным светом».

В отличие от других китайских городов, в Дацине отсутствует центр города. Весь город – это пять микрорайонов, находящихся на довольно большом расстоянии друг от друга. Они возникали по мере того, как начиналась разработка очередного нефтяного поля. Тогда-то над ним и начинал строиться очередной городской район.

Неотъемлемым элементом городского ландшафта являются насосные установки, качающие нефть. В Дацине они встречаются повсюду – на привокзальной площади, улицах, скверах, даже на территории детского парка. И это не удивительно, ведь, как любят здесь говорить, Дацин – это город, под которым плещется нефть.

Городские власти весьма щедро финансируют работы по благоустройству микрорайонов. На деньги городского бюджета было построено искусственное озеро Лимин, акватория которого зимой превращается в огромный городской каток. На одном из его берегов устроена зона отдыха со скверами, скамейками, качелями и многочисленными тренажерами. В вечернее время набережная преобразуется в гигантскую танцплощадку. Организует деятельность «танцпола» инструктор, демонстрирующий простейшие фигуры.

Одно из зданий Дацина имеет вид иероглифа, который по-китайски читается как «рабочий». В нем находится «Музей железного человека». Большая часть его экспозиций посвящена Ван Цзянси – очень почитаемому здесь человеку.

Цзянси родился в очень бедной семье. Терпя нужду и голод, вместе со слепым отцом маленький мальчик несколько лет обходил близлежащие деревни, прося милостыню и перебиваясь случайными заработками, а шести лет отроду встал за плуг, с малолетства познав всю тяжесть крестьянского труда.

После образования КНР Ван Цзянси стал ярым сторонником идей социалистического строительства. В 1956 г. компартия Китая поручает ему возглавить геологическую партию №1205, которая наряду с другими бригадами, участвовала в крупномасштабных работах по разведке нефти в различных районах Китая. Именно эта партия нашла «черное золото» в месте, где сейчас находится Дацин. Вскоре заработала первая скважина в местности, где не было не только населенных пунктов, зданий и дорог, даже ближайший источник питьевой воды находился в нескольких километрах.

Экспозиции музея рассказывают, в сколь невероятно сложных условиях начиналась история нефтедобывающей промышленности Дацина. Рабочие жили в землянках, не имели зимней одежды и топлива для обогрева жилищ, а питьевую воду передавали в касках друг другу по цепочке на расстояние двух – трех километров. Бригадир жил в таких же условиях, подавая товарищам пример стойкости духа и личного мужества. В музее демонстрируются подлинные документальные записи – сохранившиеся свидетельства его героизма. Неизгладимое впечатление производят кадры, где Ван Цзянси, пытаясь ликвидировать последствия аварии при сооружении очередной скважины, бросился в емкость с бетоном, перемешивая его своим телом, дабы предотвратить его застывание.

Ван Цзянси, за несгибаемую волю, твердость и силу духа, названный «железным человеком», скончался в возрасте 47 лет. 47 ступеней ведут в музей, построенный в его честь. Жители Дацина считают это место очень важным центром воспитания патриотизма и железной воли подрастающего поколения. Трудно не согласиться с этим.

…Помимо пяти микрорайонов, в городскую черту Дацина входит три сельских уезда и автономный уезд Дуэрботэ, в нем проживают монголы Китая, составляющие около 20% населения уезда. Для посещения здесь открыт этнографический комплекс, где построено несколько стилизованных юрт, действует старинный колодец, работает ресторан национальной кухни. Жители монгольской деревни демонстрируют национальную одежду, народные промыслы и забавы. Смельчаков приглашают отведать фирменное блюдо – барана, приготовленного по средневековым монгольским рецептам.

…Недалеко от Дацина находится один из крупнейших природных резерватов Дунбэя – Чжалун. Он был основан в 1979 г., его площадь ныне превышает 200 тыс. га. Территория резервата представляет собой участок водно-болотных угодий, которые служат местом гнездования и транзитных остановок многих видов птиц, включая редких. В заповеднике гнездятся большой и малый лебеди, большая белая цапля, утка-мандаринка, множество других видов водоплавающих птиц. Кроме того, здесь обитают 46 видов рыб, 21 вид млекопитающих, произрастают 468 видов высших растений.

Главным объектом охраны является наш «земляк» – уссурийский (маньчжурский) журавль. Эта птица, почитаемая в Древнем Китае как символ долголетия, имеет белое оперенье, грациозное и изящное сложение.

За время существования заповедника, в нем в искусственных условиях родились около 700 этих редких птиц, которые находятся под государственной охраной.



М.А. Воронина

Фото автора