Одним из многочисленных географических уникумов, находящихсяна территории нашей страны, является Байкал - самое глубоководное озеро мира. «Голубым оком Сибири» гордо называют его местные жители.

У ученых нет единства мнений по поводу происхождения названия озера. Большинство из них склоняется к тому, что «Байкал» происходит от тюркского Бай-Куль – «богатое озеро» (по аналогии с Иссык-Куль – «теплое озеро»).

Байкал – это крупнейший (1/3 мировых запасов) резервуар пресной воды – холодной во все времена года, кристально-чистой, родниково-вкусной.

Байкал относится к числу древнейших озер мира. По мнению исследователей, ему не менее 25 млн. лет. Весьма преклонный геологический возраст отнюдь не свидетельствует о надвигающейся старости и возможном исчезновении с лика земли. Напротив, многие ученые придерживаются гипотезы, согласно которой Байкал представляет собой «зарождающийся океан», активно расширяющий свое жизненное пространство. В пользу этого говорит тот факт, что берега озера расходятся со скоростью 2 см в год.Тектонические процессы, которым обязана своим происхождением котловина Байкала, продолжаются до сих пор.

Уникальным фаунистическим царством отличается «славное море». 2/3 видов животных, обитающих в его водах, относятся к числу эндемичных. Многие из них являются «визитной карточкой» Байкала. Это и излюбленное лакомство, главный объект промысла местных жителей – омуль, который в копченом, вяленом, соленом, свежем виде и в виде строганины заготавливается и потребляется сибирскими рыбаками и охотниками в огромных количествах. Это и единственный представитель млекопитающих, обитающих в водах Байкала, знаменитая нерпа, чья популяция сегодня бьет мыслимые и немыслимые рекорды. Это и малоизвестная живородящая рыбка голомянка – прозрачно-перламутровая, практически несъедобная, состоящая в основном из жира (45% веса!), объектом промысла не являющаяся, но с удовольствием поедаемая вышеупомянутыми омулем и нерпой.

Множество легенд и сказаний сложено о Байкале. Множество тайн хранят его воды. По мнению жителей бурятского побережья, он без преувеличения «священный». В разговоре с рыбакамичасто можно слышать фразы «Байкал рассердился», «Море гневается», «Нельзя плохо думать и говорить о Байкале, он такого не прощает…». Кстати ни один сибиряк не назовет Байкал озером – только морем!

Ежегодно Байкал посещают тысячи туристов. Причем иностранцев здесь едва ли не больше, чем наших соотечественников. Самыми многочисленными (по наблюдениям автора этих строк) являются китайцы и монголы. Жителей Поднебесной можно увидеть не только на турбазах, пляжах, в музеях или кафе. Они неожиданно появлялись в самых укромных, на первый взгляд - как будто бы совсем безлюдных уголках побережья. Примечательно и то, что в местах массового скопления туристов все надписи на указателях обязательно приводятся на двух языках – русском и китайском. Жителей соседней Монголии тоже немало, чему способствует установление безвизового режима для наших стран.

Можно очень много и очень долго говорить о замечательной и первозданной красоте Байкала. Думается, фотографии лучше расскажут о том, каков он, достойный удивления и восхищения, великий Байкал. Славное море. Голубое око Сибири.

 

М.А. Воронина

Фото автора